МРНЦ им. А.Ф. ЦЫБА филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба –
филиал федерального государственного бюджетного учреждения
«Национальный медицинский исследовательский центр радиологии»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
mrrc.nmicr.ru
(495) 150-11-22
(484) 399-31-30
Сегодня работаем

Лучевые лимфостазы

Отделение хирургического и консервативного лечения лучевых повреждений

Контакты

Заведующий
Коротков Валерий Александрович
тел.: (484) 399-32-29

Радиочувствительность эндотелиальных клеток, входящих в состав кровеносных и лимфатических сосудов, различна. Считают, что у лимфатических сосудов радиорезистентность выше. Именно поэтому изменения лимфатических коллекторов, наблюдаемые в некоторых случаях, вероятней всего вторичны и вызваны нарушением микроциркуляторного русла или повреждением лимфатических узлов вследствие облучения. Возможно развитие нарушений лимфопассажа в результате регионарного удаления лимфатических узлов, опухолевой инвазии или компрессии фиброзно-измененными тканями. Благодаря достаточно высокой регенеративной способности лимфатических структур, как правило, происходит формирование коллатеральных путей оттока лимфы, либо включение других компенсаторных механизмов, и отек конечности не развивается. Лучевая терапия или операционное вмешательство в той или иной степени вызывают нарушение этой способности, в связи с чем происходит постепенная декомпенсация оттока лимфы. Гипертензия в лимфатических сосудах приводит к потере ими клапанного аппарата и ещё большему застою лимфы в коллекторах. С течением времени они склерозируются, и развивается лимфостаз конечности. В последующем происходит морфологическая перестройка тканей и формируется хронический лимфатический отек конечности с фиброзным перерождением.

Классификация лимфатического отека

Классификация лимфатического отека зависит от причины и времени его возникновения, а также степени выраженности.

I (1) степень – интермиттирующий отек отдельных сегментов конечности с увеличением её окружности на 2 см.

II (2) степень – постоянный отек, разница окружности с соответствующим уровнем здоровой конечности до 4 см, кожу легко берут в складку.

III (3) степень – постоянный, плотный отек всей конечности или отдельных сегментов, кожу в складку взять нельзя.

IV (4) степень – постоянный, плотный отек. Конечность больших размеров. Кожа сухая, часто с выраженными трофическими изменениями.

Основой клинических признаков недостаточности лимфатического обращения служит наличие лимфедемы – бледного, холодного, вначале – пастозного, позднее – тугого, а в большинстве случаев безболевого отека. Далее наступает стадия переходной лимфедемы, которая начинается с проксимальных частей конечности, ниже блока, и обычно быстро расширяется дистально. Вскоре она перерастает в хроническую стадию заболевания (фибредема) с постепенно образуемыми необратимыми изменениями в коже и подкожной клетчатке. Клинически динамика данного патологического состояния выглядит следующим образом. Вначале мягкий отек становится более тугим, кожа утолщается и теряет эластичность, давление пальца не оставляет ямки, либо она сохраняется долгое время. Кисть и предплечье постепенно увеличиваются в объёме, теряют обычную форму. Возникает чувство тяжести в конечности, которое может перейти в потерю чувствительности и ощущение онемения. Волосяные фолликулы погружаются в глубину кожи, исчезают складки, она становится гладкой и визуально напоминает апельсиновую корку. В последних фазах фиброзной перестройки, особенно после перенесенных рожистых воспалений, кожа становится резко индурированной, пигментированной, а объём конечности может относительно уменьшиться. Нарастающие трофические изменения приводят к повреждению ногтевых пластинок, которые утолщаются, покрываются трещинами и выглядят сухими. В результате гиперплазии кожа становится жесткой, возникает гиперкератоз, иногда могут образовываться пузырьки, наполненные лимфой, бородавкоподобные кондиломы или язвочки. В результате конечность теряет подвижность и по форме напоминает ногу слона, что и определило термин слоновость, как высшую стадию лимфедемы.

Лечение лучевых лимфостазов

Лечебные мероприятия, направленные на коррекцию лимфатического отека, сводятся к улучшению реологии крови, повышению тонуса стенки лимфатических сосудов и непосредственно к лимфодренирующим манипуляциям в совокупности с активной сосудистой терапией и антикоагулянтами. Наиболее широко используют процедуры, улучшающие лимфопассаж пораженной конечности в сочетании с лимфодренирующим ручным массажем, лечебной гимнастикой, компрессионным трикотажем и бандажированием. Отмечается эффективность пневмомассажа на стадии лимфедемы и очень незначительный ответ в более поздние сроки заболевания. Учитывая временный эффект от проводимого лечения, такие курсы должны проводить несколько раз в год. Однако эффективность компрессионного лечения в IV стадии лимфостаза крайне низка. Применение акупунктуры улучшает реологические свойства крови и микроциркуляцию в тканях, а также повышает тонус сосудистой стенки лимфатических коллекторов. Компрессионное воздействие на блокированные лимфатические сосуды увеличивает в них гипертензию с последующим пропотеванием лимфы через сосудистую стенку и ростом отека. Именно поэтому пневмомассаж целесообразно применять в стадии компенсации, субкомпенсации лимфатического оттока или после шунтирующих операций, а тактику строить на данных лимфосцинтиграфии. Уменьшение конечности в объёме, при различных методиках пневмокомпрессии отмечают у 40-50 % больных. Однако положительный эффект носит временный характер и требует повторных курсов лечения.

Запись на прием

Внимание!

Выбранные дата и время ориентировочны.

Для уточнения времени и даты приема с Вами обязательно свяжется специалист Call-центра.

Call-центр (484) 399-31-30

Введите Ваше ФИО(*)
Не заполнено Ф.И.О.

Введите адрес Вашей электронной почты(*)
Не заполнен адрес

Ваш телефон(*)
Не заполнен адрес

Выберете врача
Invalid Input

Дата приема

Invalid Input

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.