+7 (484) 399-31-30
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на приемmrrc.nmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

Как защититься от меланомы: самые полезные советы, факты и цифры!

Меланома очень коварная болезнь. Её коварство в том, что это самый смертельный тип рака! Во всём мире статистика смертности от меланомы неутешительная. Например, в США, в сутки от этой болезни умирает 24 американца, то есть один человек в час!

В России врачи-онкологи тоже обеспокоены ростом данного заболевания. По статистике Информационно-аналитической системы ракового регистра (ИАС «Канцер-регистр»)  МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, в 2016 году было выявлено 10454 новых случаев заболеваний меланомы, в том же году это заболевание унесло жизни 3701 россиянина. Вот почему вопросы профилактики меланомы стоят особенно остро.

Всем надо помнить, профилактика рака – это задача не только Российского здравоохранения, это, в первую очередь, долг каждого человека!

Онконастороженность – это ключ в борьбе против раковых заболеваний.

Филиалы ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России: МНИОИ имени П.А. Герцена и МРНЦ имени А.Ф. Цыба 26 мая 2018 года проводят Дни открытых дверей по профилактике рака кожи и меланомы.

Предлагаем вашему вниманию самые полезные советы, факты и цифры о меланоме.

 

1.     Что такое меланома?

Меланомаэто злокачественная опухоль, которая возникает в результате атипичного перерождения и размножения пигментных клеток, продуцирующих меланины. Характеризуется быстрым распространением злокачественных клеток по всему организму.

2.     Меланома – излечима!

      Это самый важный факт для тех, кому поставили такой диагноз. Однако и те пациенты, кого не затронуло это заболевание, должны быть более внимательны к своему организму и проявлять онконастороженность. Меланома - не приговор, как и любой другой вид рака. Пятилетняя выживаемость при меланоме, которую начали лечить в 1 и 2 стадиях (до распространения в лимфатические узлы), составляет почти 98 процентов. Врачи хорошо справляются с меланомой в том случае если опухоль еще не вышла за пределы эпидермиса, поэтому ее можно с легкостью удалить хирургическим методом.

      

3.     Риск заболеть меланомой

Любители солнечных ванн и соляриев, будьте бдительны и осторожны! Активные солнечные лучи, ультрафиолет – главный провокатор возбуждения болезни. Наиболее подвержены меланоме люди, чья кожа сгорает после 30 минут пребывания на солнце, и те, чья белая кожа загорает с особым трудом. У меланомы нет возрастных ограничений, она может проявиться, как у пожилых, так и у молодых людей и даже детей.  Если в семье были случаи меланомы надо проявлять особую бдительность.  Статистика показывает, что наличие родственника первой степени родства с меланомой (отец, мать, брат, сестра) увеличивает риск данного типа рака в течение жизни на 10-15 процентов

4.     Родинки и меланома

Различные пятна на коже могут действительно перерасти в меланому. Однако наличие на теле родинок, бородавок и шишек вовсе не означает наличие у Вас болезни. Некоторые люди имеют десятки родинок по всему телу и все они абсолютно безвредны, опасность меланомы в том, что она может появиться совершенно в другом месте. Кстати меланома может возникнуть на теле человека без единой родинки, поэтому меры предосторожности нужно соблюдать всем без исключения. Как правило, наиболее опасны злокачественные новообразования едва заметные глазу, они быстро растут и имеют неровные размытые края.

5.     Виды родинок (пигментный невус)

Пигментный невус в обиходе называют родинкой. Это доброкачественное новообразование сравнительно небольших размеров чаще всего представляет собой скопление невусных клеток, содержащих в большом количестве пигмент меланин. Эти клетки группируются в наружном слое кожи, иногда спускаются средний слой – дерму и еще реже - в область подкожной клетчатки. Сгруппированные вместе невусные клетки выглядят как пятно, папула, бородавка или небольшой узелок, чей цвет варьируется от коричневого до черного. Разнообразны формы поверхности образования – от сохраняющей кожный рисунок, до бугристой, складчатой, дольчатой, папилломатозной и гладкой. 

6. Наиболее часто встречаются:

- невоклеточный пограничный невус – пятно коричневого цвета с четкими контурами, не возвышающееся над поверхностью кожи;

- интрадермальный пигментный невус – пигментные клетки группируются в дерме;

- смешанный невус – родинка с гладкой поверхностью слегка выступает над кожей, часто на ней растут жесткие волосы;

- внутридермальный невус – родинка с бугристой поверхностью также слегка возвышается над поверхностью кожи;

- невус Ота – имеет вид грязного пятна и располагается на лице.

7.     Меланома может возникнуть не только на коже

Данный тип рака может атаковать практически любое место в нашем организме. В 70 процентах случаях меланома формируется на поверхности ног, спины, рук, туловища и лица. Реже бывает так, что она возникает на внутренней поверхности рук и ступнях ног. Меланома также может возникнуть под ногтевой пластинкой, в глазах и даже в слизистых оболочках, к примеру, желудочно-кишечного тракта.

8.     Признаки меланомы

Особую бдительность следует соблюдать при наличии врожденных крупных родимых пятен, при наличии на теле более полусотни родинок и при появлении родинок в пожилом и старческом возрасте. О злокачественном перерождении свидетельствуют такие признаки как: стремительный рост родинки; изменение цвета, поверхности, формы образования; появление зуда, боли и других неприятных ощущений, связанных с родинкой; возникновение венчика из пигмента вокруг родинки; образование начинает мокнуть либо периодически кровоточит.

9.     Диагностика и лечение

При высоком риске озлокачествления родинки не стоит дожидаться, когда рак станет реальностью. Лучшее заранее обратиться за медицинской помощью и вовремя избавиться от нависающей угрозы. Лечение пигментного невуса назначается только после диагностики образования. Устанавливается форма родинки, ее размер, расположение, давность появления и иные особенности. С поверхности родинки берется мазок с последующим изучением полученного материала под микроскопом, что позволяет определить природу невуса и степень опасности его перерождения в меланому.

Лечение пигментного невуса всегда предполагает его удаление. С этой целью используются разные методы (например, удаление лазером, электрокоагуляция или дермабразия). Однако онкологи рекомендуют удалять родинки лишь путем хирургической операции, поскольку лишь она делает возможным гистологическое исследование удаленной ткани. 

Напоминаем о необходимости быть бдительными. Избегайте травмирования родинок, применяйте солнцезащитные кремы, при обнаружении подозрительных изменений сразу обращайтесь к специалистам, и вы избежите самого худшего.

 

Редакция сайта

«НМИЦ радиологии» Минздрава России