+7 (495) 150-11-22
Время работы 8:00 - 20:00
Записаться на прием
mrrc.nmicr.ru
Новости филиалов

НОВОСТИ

Перспективы научно-практического сотрудничества медицинских организаций

Фото

Делегация руководителей онкологических служб субъектов РФ Центрального федерального округа познакомилась с деятельностью Медицинского радиологического научного центра имени А.Ф. Цыба – филиала «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Повестка дня делегации была чрезвычайно насыщенной. Министры здравоохранения субъектов РФ, руководители онкологических служб субъектов РФ, главные онкологи регионов, входящих в Центральный федеральный округ приняли участие в традиционной утренней конференции Центра, к которой в режиме онлайн по видеосвязи подключились онкологические диспансеры из разных концов России. Такая практика в Центре существует уже несколько лет: два раза в неделю, по вторникам и пятницам большой консилиум врачей, в том числе из регионов, совместно рассматривают самые разные случаи онкологических заболеваний.

Главный онколог Калининградской области Кирилл Баринов высоко оценил подобную практику взаимодействия регионов. По его словам, онкологи на местах очень нуждаются в консультациях и методической помощи авторитетных врачей и учёных. «Мы нуждаемся в организационно-методической помощи и консультациях в лечении пациентов, особенно тех, которых невозможно пролечить в Калининградской области теми средствами, что у нас есть. Получая помощь в режиме онлайн, мы существенно помогаем нашим пациентам, а порой, просто спасаем их. В особых случаях мы направляем пациентов в рамках программы ОМС и ВМП в Московский институт имени Герцена, или в Обнинск», - сказал представитель Калининградской области. Он отметил, что на учёте в онкодиспансере региона состоит 23,5 тысячи пациентов, ежегодно выявляется более 2, 5 тысяч новых больных. «У нас на первом месте в структуре онкозаболеваний стоит рак кожи, ежегодно выявляется более 800 новых случаев заболевания, далее идёт рак молочной железы, на третьем месте колоректальный рак», - сказал Кирилл Баринов. Он выразил надежду, что онкостратегия, о создании которой объявил Президент России в своём послании 1 марта 2018 года, поможет создать в Калининградской области современную онкологическую службу и построить новый онкологический центр, что позволит существенно повысить раннюю выявляемость онкологических заболеваний.

Эту точку зрения поддержали представители Костромской области, которая была представлена главным онкологом региона Владиславом Королем и главным радиологом Ольгой Графовой. «Мы очень нуждаемся в современной медицинской технике, линейных ускорителях и многом другом для проведения более точной диагностики. Наш бич – поздняя выявляемость рака», - сказали представители Костромской области. Они посетовали, что из-за отсутствия технических возможностей, костромские диспансеры не могут подключаться к утренним онлайн-конференциям с тем, чтобы получать полезную информацию и участвовать в квалифицированных «разборах истории болезней». Ольга Графова высказала пожелание восстановить институт «новаторства и наставничества», чтобы было к кому обратиться, «мы принимали участие в видеоконференции с другими регионами, это очень полезный формат, мы будем его развивать, так как очень нуждаемся в обстоятельном и высоко квалифицированном обсуждении болезней наших пациентов», - сказала радиолог, добавив, что в Костромской области насчитывается более 14 тысяч онкобольных. Она также добавила, что из Костромской области на лечение в Обнинск направляются главным образом пациенты, у которых рак щитовидной железы.

Делегация из Курской области была представлена главным врачом онкологического диспансера Игорем Киселёвым. По его данным на учёте в области состоит более 40 тысяч пациентов, ежегодно диагностируется три с половиной тысячи новых онкологических больных. «В ближайшее время мы вводим в строй новый операционный блок на 10 операционных, а в следующем году будет сдан новый корпус онкодиспансера», - сообщил главный врач.

Вопросы взаимодействия были подняты на межрегиональном совещании на тему: «Перспективы научно-практического сотрудничества медицинских организаций субъектов РФ и «Национального медицинского научного центра радиологии» Министерства здравоохранения РФ, которое проходило под руководством генерального директора «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академика Андрея Каприна. Он предложил представителям регионов более активно участвовать в утренних конференциях Центра. По его мнению, пациентам важно знать, что в их лечении принимают участие специалисты-онкологи со всей страны. Также Андрей Каприн заверил коллег, что научное взаимодействие и партнёрство во всех направлениях будет развиваться самым активным образом.

Далее делегация представителей регионов ознакомилась с новыми отделениями клинической базы филиала Центра в Обнинске. Они осмотрели Гамма-клинику, увидели Отделение рентгенохирургической диагностики и лечения, побывали в комплексе протонной терапии.

Редакция сайта

«НМИЦ радиологии» Минздрава России