+7 (484) 399-31-30
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на приемmrrc.nmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

В Обнинске спасали пациента от рака полости рта

В Медицинском радиологическом научном центре имени А.Ф. Цыба – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России прошла уникальная операция. Заведующий Отделением лучевого и хирургического лечения заболеваний верхних дыхательных путей, к.м.н. Феликс Севрюков в течение 12 часов боролся за жизнь и здоровье пациента.

Феликс Евгеньевич в чём уникальность проведённой Вами хирургической операции?

У пациента была значительная злокачественная опухоль полости рта с поражением дна полости рта, языка и нижней челюсти. Более того опухоль проникла в мягкие ткани шеи и поражала кожу. Удаление опухоли потребовало обширного хирургического вмешательства, включая удаление нижней челюсти дна полости рта и части языка, и чтобы не уродовать пациента и не оформлять ему так называемые стомы, было принято решение о выполнении микрохирургической реконструкции лица. Операция длилась действительно долго, и нам удалось справиться с поставленными задачами: не только удалить достаточно большую злокачественную опухоль, но и максимально сохранить эстетику лица человека. Надеемся, что в послеоперационном периоде у пациента будут восстановлены все функции органов полости рта и пациент сможет самостоятельно дышать и принимать пищу без каких – либо зондов и вспомогательных приспособлений.

Какие и где могут возникать злокачественные новообразования головы и шеи?

Они могут возникать в любом месте, например, в гортани, которая играет важную роль в дыхании, речи и процессе глотания у человека. Опухоль может поражать полость носа и околоносовые пазухи через которые проходит воздух на своем пути к горлу, носоглотку, ротоглотку, полость рта, губы, слюнные железы, щитовидную железу, при раке головы и шеи нередко поражаются регионарные лимфоузлы.

В целом, злокачественные опухоли головы и шеи объединяют более 20 локализаций. По данным Информационно-аналитической системы ракового регистра (РР РФ) ИАС «Канцер-регистр» в составе МНИОИ имени П.А. Герцена - филиала ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России в 2016 году в России было выявлено 17127 новых случаев онкологических заболеваний головы и шеи, без учёта опухолей щитовидной железы. Это большая цифра, но могу отметить, что несколько лет назад к нам попадали пациенты с очень запущенными формами злокачественных новообразований и многим было отказано в лечении. Однако в связи с развитием хирургической техники, облучательных установок, таргетных препаратов в настоящее время возможности лечения пациентов со злокачественными опухолями головы и шеи значительно увеличились.

Какие симптомы должны особенно насторожить человека?

Чаще всего рак головы и шеи выявляется у врача-стоматолога или у лора. Пациент может жаловаться на незаживающую болячку во рту, или изменение голоса, или не проходящего комка в горле, постоянные боли в горле, плохой запах изо рта, не исчезающий после проведения гигиенических процедур, постоянную или периодическую заложенность носа, частые кровотечения из носа или необычные выделения из него, затруднённое дыхание, раздвоение в глазах, нечёткое зрение, онемение или слабость в области головы и шеи, боль в ухе или в челюсти, болезненное и затрудненное жевание, глотание, наличие крови в слюне или мокроте, кашле, необъяснимую потерю веса, постоянное чувство усталости, выпадение зубов. Симптомов много, однако одного из перечисленных уже достаточно, чтобы человек насторожился и незамедлительно пошёл ко врачу. Мы, онкологи, всегда говорим пациентам: исключите онкологию, потом лечите любые заболевания.

Какие эффективные методы лечения используют в Центре радиологии?

Самые эффективные методы лечения возможны при ранней диагностике. Увы, злокачественные опухоли головы и шеи даже при небольшом размере могут поражать несколько органов, что при хирургическом лечении может привести к значительным функциональным нарушениям, а также очень сильно изменить внешность человека. Так что только ранняя диагностика позволяет провести оптимальное, органосохранное, лечение органов головы и шеи.

Подчеркну, что только у нас в МРНЦ – имени А.Ф. Цыба - филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России применяют метод лучевой терапии с помощью радиоактивного источника - Калифорний - 252. Пациенту можно провести органосохранное лечение. Этот метод называется брахитерапия, он заключается во внедрении источника изотопа в злокачественную опухоль, которая в итоге разрушается. Калифорний – 252 - это редкий радиоактивный элемент, он очень сложный в производстве и лечение этим методом выполняется только в нашем Национальном медицинском исследовательском центре радиологии. Кроме того, в нашем центре есть протонный ускоритель «Прометеус», есть гамма-нож - это медицинская техника экспертного класса, которая позволяет значительно повышать качество лечения пациентов, у которых выявлены злокачественные опухоли и метастазы головы и шеи.

Какой совет может дать доктор Феликс Севрюков?

Как правило в зоне риска находятся люди с вредными привычками. Курение табака повышает вероятность рака головы и шеи в 15 раз! Злоупотребление загаром также может привести к развитию меланомы или рака губ. У мужчин количество случаев рака ротовой полости, гортани, гортаноглотки приблизительно в два раза больше, чем у женщин.

Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих пройти профилактический осмотр в поликлинике МРНЦ имени А.Ф. Цыба в городе Обнинск Калужской области, 12 мая 2018 года. Именно в этот день мы проводим традиционный для нашего Центра «День открытых дверей» и в данном случае он будет посвящён профилактике рака головы и шеи. Опытные врачи и специалисты проведут осмотр и обследование органов верхних дыхательных путей, проконсультируют по всем интересующим вопросам.


Редакция сайта

«НМИЦ радиологии» Минздрава России