Новости НМИЦ радиологии

Международные чтения памяти академика А.Ф. Цыба

27 сентября 2018 года в Медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России прошли III Международные чтения памяти академика А.Ф. Цыба «Современные технологии в ядерной медицине: диагностика и лечение».

Чтения проходили в рамках Первого международного форума онкологии и радиологии при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российской академии наук, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства образования Российской Федерации, ФМБА России, Российской ассоциации терапевтических радиационных онкологов, НИЦ «Курчатовский институт», Администрации Калужской области.

На открытии Чтений с приветственным словом к участникам выступили Заместитель Губернатора Калужской области Горобцов Константин Михайлович, Директор Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Министерства здравоохранения Российской Федерации Коробко Игорь Викторович, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Каграманян Игорь Николаевич, Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Цыб Сергей Анатольевич.

В работе чтений приняли участие около 350 специалистов практического здравоохранения из разных городов России, а также приглашенные докладчики из Израиля и Германии. Среди участников были практикующие врачи, научные сотрудники, медицинские физики, аспиранты и ординаторы, студенты медицинских вузов. Международные чтения проходили в формате пленарных заседаний, на которых было представлено 17 докладов по актуальным вопросам ядерной медицины.

По данным нашей страны и международной статистики, злокачественные новообразования предстательной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием среди мужского населения. Поэтому вопросы лечения данной локализации стоят очень остро. Одним из эффективных методов лечения рака предстательной железы является метод брахитерапии. На чтениях было представлено сразу несколько докладов по данной тематике, интерес к которым вызвал активную научную дискуссию среди участников.

Генеральный директор НМИЦ радиологии академик А.Д. Каприн посвятил одной из проблем онкологии и радиотерапии, которой активно занимался академик А.Ф. Цыб, а именно - брахитерапии или, как ее еще называют, внутритканевой лучевой терапии, осуществляемой при помощи постоянных или временных источников излучения.

Брахитерапия является относительно «молодым» методом в онкологии, но в то же время, наряду с хирургией занимает свое место в эффективном лечении онкологических заболеваний, в частности при локализованном раке предстательной железы. Следует отметить, что в Медицинском Радиологическом Центре в Обнинске еще в 70-х годах 20 века начали применять брахитерапию источниками калифорния 252 при лечении опухолей головы и шеи. В своей повседневной практике сотрудники Центра применяют современные достижения техники. Имеющееся на вооружении оборудование позволяет проводить различные манипуляции, добиваясь поставленных задач при помощи высокомощностной брахитерапии. Главный онколог РФ А.Д. Каприн наглядно показал значительный рост проводимых в Обнинском филиале НМИЦ радиологии процедур брахитерапии при раке предстательной железы – с 50 в 2010г. до 240 в нынешнем году.

В тоже время, в России отмечается спад брахитерапии при раке предстательной железы в связи со значительным подорожанием зарубежных источников. В этой связи в трех филиалах НМИЦ радиологии в 2015г. были проведены клинические испытания российских источников йода 125 для низкомощностной брахитерапии производства АО «ГНЦ РФ – ФЭИ». Благодаря этим испытаниям в 2016г. в России зарегистрированы первые отечественные источники йода 125, позволяющие проводить лечение в рамках выделяемых государством квот на высокотехнологичную медицинскую помощь.

Академик А.Д. Каприн сообщил, что коллективом Центра ведется работа по созданию рекомендаций, протоколов лечения. Недавно вышла в свет и готовится к дополненному переизданию монография по брахитерапии. Сотрудниками Центра проводится обучение специалистов и подготовка кадров.

В заключении Андрей Дмитриевич отметил, что Национальный медицинский исследовательский центр радиологии открыт для сотрудничества и приглашает всех желающих к совместным работам, исследованиям и проектам.

Один из докладов был посвящен обеспечению качества проведения брахитерапии. Профессор, ведущий европейский специалист в области медицинской физики Франк Андре Зиберт университетской клиники г. Киль (Германия) рассказал об основных этапах проведения терапии, международных стандартах: от поставки и проверки источников до проверки проведенного лечения.

Такую информацию надо доносить, как для специалистов с большим опытом, так и для начинающих медицинских сотрудников. Так как очень важно не забывать, что от каждого этапа (проверка и калибровка поступающих источников, калибровка планирующей и диагностической системы) зависит качество терапии, а также качество жизни пациента.

Еще один из докладчиков профессор, специалист в области радиотерапии Разван Галалае (г. Гельзенкирхен, Германия) рассказал о показаниях, преимуществах и результатах фокальной брахитерапии. Этот доклад был интересен тем, что в России и в Центре, в частности, не распространен метод зонального лечения предстательной железы (область лечения принято брать всю предстательную железу). Поэтому данный обмен опыт важен и интересен группе брахитерапии.

Профессор Йона Кейсари (г. Тель-Авив, Израиль) предоставил информацию об исследования принципиально нового микроисточника Ra-224 на основе альфа-излучения. Он рассказал о физических, биологических аспектах данного источника, показал примеры медицинского применения зарубежных коллег, а также ответил на наиболее важные вопросы: метод планирования облучения опухоли и последствия от данной терапии (в том числе и отдаленные). В конце своего выступления он выразил надежду на тесное сотрудничество с нашим центром.

Несколько докладов, представленных на Чтениях, были посвящены применению методов ядерной медицины в диагностике опухолей различной локализации. Доклад Чирковой М.С. из ГБУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины» был посвящен возможностям ПЭТ/КТ в выявлении рецидивов рака яичников, в докладе Мухортовой О.В из ПЭТ-центра ФГБУ «НЦССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России были проанализированы возможности ПЭТ/КТ в диагностике первичных и метастатических опухолей скелета, профессор Долгушин М.Б. из ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России говорил о ПЭТ/KТ С 18F-ПСМА-1007 в диагностике рака предстательной железы, Леонтьев А.В. из МНИОИ им. П.А. Герцена подробно остановился на современных аспектах лучевой диагностики рака легкого.

           В рамках Чтений уделялось внимание и такой теме, как создание новых, конкурентноспособных на мировом рынке радиофармпрепаратов и их применение в диагностике и лечении онкологических заболеваний. Этому были посвящены доклады начальника научно-производственного комплекса, кандидат технических наук, ФГУП «ГНЦ РФ-ФЭИ» им. А.И. Лейпунского; Нерозина Н.А. на тему «Разработка линейки АФС на основе α- и β-излучающих радионуклидов для создания перспективных радиофармпрепаратов» и директора АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» Кононова О.Е. на тему «Производство радиофармацевтической продукции и медицинских изделий а АО «НИФХИ им. Л.Я. КАРПОВА».

На чтениях также были представлены доклады, посвященные лечению злокачественных заболеваний с помощью методов ядерной медицины. В частности, доклады Фомина Д.К. из ФГБУ «РНЦРР Минздрава России» «Персонализированная радионуклидная терапия – новая реальность» и доклад Крылова В.В. из МРНЦ им. А.Ф. Цыба «Радионуклидная терапия при метастазах в кости. 20-летний опыт МРНЦ и перспективы развития».

Заместитель директора Федерального эндокринологического научного центра по инновационному развитию Павел Румянцев в своем докладе на тему: «Ядерная медицина и тераностика в эндокринологии» отметил, что в мире прижилось объединяющее определение ядерной медицины как высокотехнологичного и наукоёмкого направления - «молекулярная визуализация».  Главным преимуществом радиоизотопной диагностики является возможность визуализировать функциональную (метаболическую) составляющую патологических процессов. При этом количественно и качественно изучить интересующий физиологический процесс. Ядерная медицина требует слаженной работы врачей, медицинских физиков, радиохимиков, биологов, техников. Необходимо изучение механизмов внутриклеточного метаболизма и их регуляции, индивидуальных особенностей. В последнее десятилетие в ядерной медицине наметилась отчетливая тенденция к совершенствованию дозиметрического планирования радионуклидной терапии. Исторически в ядерной медицине сложился следующий алгоритм индивидуального расчета эффективной терапевтической активности: назначение фиксированной трейсерной активности радиофармпрепарата, изучение его индивидуальной радиобиокинетики с последующим математическим моделированием про цессов переноса излучения и расчетом оптимальной терапевтической активности. Данный подход реализует концепцию тераностики в ядерной медицине - нового медицинского подхода, заключающегося в комплексном решении терапевтических и диагностических проблем путём создания препаратов, которые являются одновременно и терапевтическим агентом, и средством ранней диагностики.

III Международные чтения на тему: «Современные технологии в ядерной медицине: диагностика и лечение» прошли на высоком научном и организационном уровнях и позволили участникам узнать самые последние новости о развитии ядерной медицины в России и за ее пределами. Темы, предложенные для обсуждения на Конференции, отвечали современным задачам повышения уровня профессиональных знаний и представляли актуальность для современного здравоохранения.

 

Редакция сайта ФГБУ «НМИЦ радиологии»

Минздрава России

 


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png