МРНЦ им. А.Ф. ЦЫБА филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба –
филиал федерального государственного бюджетного учреждения
«Национальный медицинский исследовательский центр радиологии»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
mrrc.nmicr.ru
(495) 150-11-22
(484) 399-31-30
Сегодня работаем

Осложнения и повреждения органов и тканей при лучевой терапии

Отделение хирургического и консервативного лечения лучевых повреждений

Контакты

Заведующий
Коротков Валерий Александрович
тел.: (484) 399-32-29

Поздние лучевые повреждения – патологические изменения в органах и тканях, которые развиваются в результате воздействия ионизирующего излучения. Они проявляются не ранее чем через три месяца после облучения, носят необратимый характер и требуют специального лечения.

Частота развития поздних лучевых повреждений после комбинированного и комплексного лечения злокачественных новообразований в России достигает уровня 10-15%. За последние годы частота их развития значительно снизилась и по отдельным нозологиям в настоящее время не превышает 5 % от общего числа больных, перенесших радикальный курс лечения.

Радиочувствительность органов и тканей

Все органы и ткани человека чувствительны к ионизирующему излучению (ИИ) в разной степени. В одном и том же организме, даже в одном и том же органе, ткани и клетки по-разному поражаются при облучении. Это свойство принято называть относительной радиочувствительностью клеток, тканей и органов.

Наиболее чувствительны к облучению:

  • кроветворная ткань, особенно лимфоциты;
  • миелоидная ткань;
  • эпителий тонкого кишечника;
  • герментативный эпителий;
  • эпителий кожи.

Далее по радиочувствительности идут эндотелий, фиброзная ткань, паренхима внутренних органов, хрящевая ткань, мышцы и нервная ткань.

Лучевые реакции и повреждения

Лучевые реакции и повреждения – осложнения со стороны органов и систем, возникающие в результате лучевой терапии. Характер и особенности клинических признаков лучевых осложнений зависят от индивидуальной радиочувствительности, возраста больного, наличия сопутствующей патологии (сахарный диабет и др.), вида излучения, разовой и суммарной очаговой дозы, объёма облучения, режима фракционирования, мощности дозы.

Выделяют 2 вида лучевых осложнений:

  • лучевые реакции – изменения (функциональные или морфологические), возникающие в процессе ЛТ,
  • лучевые повреждения – морфологические изменения органов и тканей, имеющие необратимый характер и требующие специального лечения.

Возникновение лучевых повреждений той или иной степени выраженности считают закономерным при проведении лучевого или комбинированного лечения. При этом не должно быть повреждений IV-V степени тяжести, снижающих качество жизни и социальную активность больных, а в отдельных случаях – приводящих к тяжелой инвалидности и даже смертельному исходу.

Лучевые повреждения делят на:

  • ранние (возникающие в течение первых 3 мес. после облучения), когда страдают более радиочувствительные и хорошо регенерирующие структуры.
  • поздние (возникшие через 3-6 мес.) в этом случае страдают более радиорезистентные структуры. В основе таких лучевых повреждений – цитолиз и изменения на уровне мелких сосудов.

Запись на прием

Внимание!

Выбранные дата и время ориентировочны.

Для уточнения времени и даты приема с Вами обязательно свяжется специалист Call-центра.

Call-центр (484) 399-31-30

Введите Ваше ФИО(*)
Не заполнено Ф.И.О.

Введите адрес Вашей электронной почты(*)
Не заполнен адрес

Ваш телефон(*)
Не заполнен адрес

Выберете врача
Invalid Input

Дата приема

Invalid Input

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.