МРНЦ им. А.Ф. ЦЫБА филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба –
филиал федерального государственного бюджетного учреждения
«Национальный медицинский исследовательский центр радиологии»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
mrrc.nmicr.ru
(495) 150-11-22
(484) 399-31-30
Сегодня работаем

Эндоскопическое лечение грыжи

Записаться по телефонам:

8 (484) 399-31-30
8 (495) 150-11-22

в рабочие дни с 9-00 до 14-00.

Особенности лечения в нашей клинике

  • В клинике МРНЦ выполняются все современные виды пластики грыж с использованием высококачественных сеток-протезов.
  • Пациент поступает за день до операции.
  • При пластике грыж небольшого размера выписка проводится на следующий день после операции.
  • При пластике больших грыж выписка проводится через 5–7 дней.

Общие сведения

Грыжи передней брюшной стенки – выпячивание внутренних органов через слабые места в брюшной стенке.

Паховые грыжи бывают прямые или медиальные и косые или латеральные, в зависимости от места проникновения грыжи в паховый канал. Развиваются в любом возрасте. Чаще встречаются у мужчин. Высокий риск ущемления. Лечение только оперативное.

Бедренная грыжа. Грыжа проникает из брюшной полости в бедренный канал и проходит рядом с бедренными сосудами. Встречается чаще у женщин. Очень высок риск ущемления. Лечение только оперативное.

Вентральные послеоперационные грыжи. Образуются после операций на органах брюшной полости через разные периоды времени. Основным предрасполагающим фактором к развитию вентральных грыж является нагноение послеоперационных ран. Лечение вентральных грыж только оперативное.

Пупочные грыжи и грыжи белой линии живота встречаются так же часто, как и паховые. Чаще у женщин после родов. Консервативное лечение пупочных грыж допускается только у детей до 3 лет при маленьких грыжах размером до 1 см. У остальных пациентов лечение только оперативное.

Симптомы

Основные симптомы при формировании грыжи – это подкожное выпячивание, тянущие боли, усиливающиеся при физическом напряжении. Часто пациенты при обнаружении у себя грыжевого выпячивания не торопятся обращаться к хирургу, терпят боль, вправляют сами себе грыжу.

Однако следует знать, что чем раньше диагностируется грыжа, пока она не достигла больших размеров, тем лучше результат лечения и меньше риск рецидива грыжи (возникновения повторных грыж на месте операции).

Длительное ношение грыжи может привести к такому грозному осложнению, как ущемление органов, находящихся в грыжевом мешке, чаще всего это петля кишки, что влечет за собой развитие перитонита со всеми вытекающими плачевными последствиями.

Лечение

Вылечить грыжу живота можно только при помощи хирургической операции.

На сегодняшний день существует два подхода в лечении грыж.

1. Классические открытые методики операций (через разрез на животе)

Операции могут выполняться:

  • пластикой местными тканями, без использования сетчатых протезов. Применяются только у молодых людей до 30 лет при небольших грыжах. Операции делают как под наркозом, так и под местной анестезией. Срок пребывания в стационаре – 5–6 дней. Высокий риск рецидива – 10–15%. Период реабилитации – 2–3 мес.;
  • пластикой с использованием сетки-протеза. Операции проводят как под наркозом, так и под местной анестезией. Риск рецидива значительно ниже – 1%. Период реабилитации – 1–2 мес.

2. Эндоскопические (лапароскопические) методы герниопластики – наиболее перспективные направления, при которых операции выполняются через 3 прокола в передней брюшной стенке без каких-либо разрезов.

Наиболее широко распространены в США, Европе. Операции проводят только под общим наркозом. При помощи эндоскопических инструментов сетка-протез размером 10х15 см устанавливается с внутренней стороны брюшной стенки и укрепляет изнутри сразу все «слабые» места, через которые образуются как паховые, так и бедренные, и очень редкие, запирательные грыжи. В ходе такой операции можно увидеть начинающуюся грыжу с другой стороны и одновременно выполнить герниопластику и с противоположной стороны. Также можно произвести оперативные вмешательства на других органах брюшной полости, при необходимости (холецист-эктомию, операции при гинекологических заболеваниях и т.д.).

Преимущества эндоскопического лечения грыжи

  • Срок пребывания в стационаре – 2–3 дня.
  • Риск развития рецидива при эндоскопических методах герниопластики самый низкий – 0,1–0,5%.
  • Хороший косметический эффект. Отсутствие разрезов на теле пациента.
  • Быстрая реабилитация – 2 недели. Через несколько дней после операции пациент может возвращаться к повседневной жизни (работа, занятия спортом).