МРНЦ им. А.Ф. ЦЫБА филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба –
филиал федерального государственного бюджетного учреждения
«Национальный медицинский исследовательский центр радиологии»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
mrrc.nmicr.ru
(495) 150-11-22
(484) 399-31-30
Сегодня работаем

Самостоятельные научные подразделения

Основные направления деятельности лаборатории в научной сфере: поиск, разработка и создание новых радиофармпрепаратов диагностического и терапевтического назначения, разработка методов синтеза и контроля качества радиофармпрепаратов, изучение их фармакокинетических и дозиметрических характеристик, исследование диагностической информативности и терапевтической эффективности создаваемых радиофармпрепаратов для "ин виво" радионуклидной диагностики и терапии; поиск и создание новых средств радионуклидной "ин витро" диагностики и других специфических тест-систем для диагностики различных заболеваний и оценки воздействия экстремальных факторов на организм; разработка методов получения и контроля качества реагентов для "ин витро" диагностики; разработка современных инструментальных методик ретроспективной и проспективной индивидуальной дозиметрии на основе методов электронно-парамагнитной и ядерно-магнитной спектроскопии; использование разрабатываемых методик для исследования закономерностей формирования индивидуальных доз у различных категорий лиц, подвергшихся радиационному воздействию в результате радиационных аварий и испытаний ядерного оружия, выявление на этой основе групп повышенного «медицинского риска».

В производственной сфере: выпуск экспериментальных партий наборов реагентов к генераторным радионуклидам для "ин виво" диагностики и терапии, а также наборов реагентов для "ин витро" диагностики; обеспечение клинических подразделений Центра радионуклидной продукцией медицинского назначения от производителей для проведения диагностических процедур и терапии различных заболеваний.

Лаборатория радиационной патоморфологии

Основное направление научной работы — изучение механизмов действия на организм ионизирующей радиации и злокачественных новообразований, разработка иммуногистохимических критериев интегральной оценки прогноза опухолевого заболевания и чувствительности новообразований к лечебным воздействиям, а также морфофункциональный анализ биологической эффективности стволовых клеток разного происхождения при радиационных повреждениях и опухолевом росте. Особое внимание при изучении указанных вопросов уделяется влиянию стволовых клеток, новых радиомодифицирующих агентов и химиолучевой терапии на клеточное микроокружение, пролиферативную активность, апоптоз и ангиогенез в опухолевых и нормальных тканях.

Лаборатория радиационной иммунологии

Основной задачей выполняемых в лаборатории исследований является изучение закономерностей воздействия на систему иммунитета ионизирующего и неионизирующего излучения и их комбинаций с другими факторами, изыскание способов и средств коррекции возникающих при этом нарушений.

Лаборатория радиационной цитогенетики

С момента создания в лаборатории выполнялся широкий спектр исследований как в области фундаментальной науки, так и в приложении к задачам медицины и скрининга населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях на основе проведения диагностического анализа хромосомных нарушений в лимфоцитах крови человека.

Лаборатория экспериментальной ядерной медицины с группой "Изотоп"

Основные направления деятельности

В научной сфере:

  • Поиск, разработка и создание новых радиофармпрепаратов диагностического и терапевтического назначения, разработка методов синтеза и контроля качества радиофармпрепаратов, изучение их фармакокинетических и дозиметрических характеристик, исследование диагностической информативности и терапевтической эффективности создаваемых радиофармпрепаратов для "ин виво" радионуклидной диагностики и терапии.
  • Поиск и создание новых средств радионуклидной "ин витро" диагностики и других специфических тест-систем для диагностики различных заболеваний и оценки воздействия экстремальных факторов на организм; разработка методов получения и контроля качества реагентов для "ин витро" диагностики.
  • Разработка современных инструментальных методик ретроспективной и проспективной индивидуальной дозиметрии на основе методов электронно-парамагнитной и ядерно-магнитной спектроскопии; использование разрабатываемых методик для исследования закономерностей формирования индивидуальных доз у различных категорий лиц, подвергшихся радиационному воздействию в результате радиационных аварий и испытаний ядерного оружия, выявление на этой основе групп повышенного «медицинского риска».

В производственной сфере:

  • Выпуск экспериментальных партий наборов реагентов к генераторным радионуклидам для "ин виво" диагностики и терапии, а также наборов реагентов для "ин витро" диагностики.
  • Обеспечение клинических подразделений Центра радионуклидной продукцией медицинского назначения от производителей для проведения диагностических процедур и терапии различных заболеваний.

Лаборатория медико-экологической дозиметрии и радиационной безопасности

Основные направления исследований лаборатории

  1. Разработка и применение инструментальных и расчетных методов нано-, микро- и макро-дозиметрии с целью создания новых радиофармпрепаратов и методов брахитерапии радиорезистетных опухолей с применением каскадных излучателей электронов и ионизирующего излучения с высокой ЛПЭ.
  2. Разработка и внедрение инновационных методов “ин виво” дозиметрии пациентов в процессе дистанционной радиотерапии, брахитерапии и радиотерапии с применением радиофармпрепаратов – дозиметрия с использованием миниатюрных люминесцентных дозиметров.
  3. Разработка и применение инструментальных и расчетных методов ретроспективной дозиметрии в аварийных радиологических ситуациях, включая исследование возможностей применения природных кристаллов, псевдокристаллов, личных бытовых предметов и технических устройств – “свидетелей” облучения – как накапливающих дозиметров.
  4. Ретроспективная оценка индивидуальных и средних доз облучения лиц, ранее или же в настоящее время проживающих на загрязненных территориях, включая пациентов, поступающих в клинику Центра.
  5. Исследования факторов внутреннего и внешнего облучения, влияющих на биологическую эффективность ионизирующего излучения, – в задачах обеспечения радиационной безопасности населения, пациентов и персонала.
  6. Дозиметрическая поддержка разработок, доклинических и клинических испытаний новых радиофармпрепаратов и новых методов радиотерапии.
  7. Дозиметрическая поддержка радиационно-эпидемиологических исследований.
  8. Оказание консультационных и экспертных услуг на договорной основе, в рамках уставной деятельности Центра, населению и организациям: по оценке радиационной обстановки в окружающей среде, земельных участках, транспортных средствах, строениях, жилых и рабочих помещениях; по определению радиоактивных веществ в окружающей среде, продуктах питания, промышленных изделиях, лекарственных препаратах, в организме человека и биообъектах; по текущей и ретроспективной оценке индивидуальных доз облучения человека. Применяется парк современного переносного и мобильного спектрометрического и дозиметрического оборудования, инструментальные технологии ретроспективной дозиметрии.

Лаборатория радиационной фармакологии

Основные направления НИР лаборатории - разработка радиопротекторов, средств профилактики и купирования острых лучевых реакций и функциональных расстройств и средств поддержания работоспособности в ранние сроки радиационного поражения; разработка на основе химических ингибиторов эндогенного синтеза оксида азота в классе производных изотиомочевины, тиазинов и тиазолинов новых лекарственных средств с широким спектром фармакологической активности – вазопрессорным, противошоковым, ангиостатическим, противоопухолевым, противоишемическим и нейропротекторным действием; разработка на основе диалкиламинопроизводных индола новых противовирусных и иммуномодулирующих средств; разработка методов синтеза и проведение синтеза новых оригинальных производных изотиомочевины и диалкиламинопроизводных индола с потенциальной противолучевой, NOS-ингибирующей и противовирусной активностью; доклинические токсико-фармакологические исследования потенциальных лекарственных средств; физико-химическая и фармакологическая оценка идентичности ресинтезированных лекарственных субстанций их фармакопейным аналогам; cоздание лабораторных регламентов синтеза перспективных лекарственных субстанций для отработки технологии их промышленного производства.