ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МРНЦ им. А.Ф. Цыба
МРНЦ им. А.Ф. Цыба –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

О НАС

МРНЦ имени А.Ф. Цыба был создан в 1962 году. Вошёл в состав ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России в качестве филиала в мае 2014 года.

СИНЕРГИЯ ЕДИНСТВА

Дорогие друзья!

Ещё совсем недавно, каких-то пять лет назад, мы бурно обсуждали, что будет после слияния трёх известных и самостоятельных научных коллективов: московских институтов имени П.А. Герцена и Н.А. Лопаткина и медицинского центра имени А.Ф. Цыба в Обнинске. Кто проиграет, а кто выиграет от этой конфигурации, сумеют ли сохранить лучшее, не растеряют ли традиции. Сегодня, когда время предъявило по-настоящему гамбургский счёт и онкология вышла на первые позиции по заболеваемости и смертности в мире, мы все понимаем, насколько прозорливо и своевременно было решение о создании крупных федеральных центров в медицине. Только собрав все силы в кулак, мы сможем противостоять чуме XXI века, только вместе сможем решить амбициозные задачи правительства — снизить порог смертности и значительно повысить долю вылеченных за счёт умения распознать врага на самых дальних подступах.

Именно синергия нашего единства позволила нам заявить своё присутствие на мировых площадках компетенции в онкологии, именно вместе нам по плечу большие задачи по поиску и продвижению новых технологий в онкологии. Одна из главных среди них — разработка и выполнение национальной программы по борьбе против рака до 2024 года. Пересмотр самих подходов в оказании медицинской помощи ставит во главу угла человека, с его болями и проблемами, и выдвигает в качестве главных условий эффективность и адресность медицинской помощи. Мультидисциплинарный подход к решению задач, поставленных программой, даёт нам возможность взаимодействия со всеми научными и техническими центрами страны, способными помочь нам своими наработками, открытиями и производственным потенциалом.

Время пришло, мы делаем историю в давнем противостоянии человека и раковой клетки. Здесь и сейчас. Мы победим только вместе.

Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Миндрава России,Академик РАН, главный онколог Минздрава России

АНДРЕЙ КАПРИН

История и современность

Дорогие друзья!

МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии», созданный в 1962 году, является ведущим в России Центром по разработке и применению высокотехнологичных радиологических методов диагностики, радионуклидной терапии, клеточной и молекулярной радиобиологии в лечении онкозаболеваний, паллиативной медицины и созданию новых радиофармпрепаратов.

Центр специализируется на хирургическом, химиолучевом и комбинированном лечении пациентов с опухолями различной локализации; разрабатывает и внедряет в практику новые методы диагностики и терапии, улучшающие прогноз и качество жизни после лечения.

В экспериментальном радиологическом секторе высококвалифицированные сотрудники Центра внедряют новые высокоточные методы инструментальной, ретроспективной и биологической дозиметрии для оценки дозы радиационного облучения человека в результате медицинских процедур, крупномасштабных радиологических аварий и возможных террористических актов.

Радиационно-эпидемиологический сектор изучает медицинские последствия радиационных аварий, меры профилактики, оценки радиационных рисков и прогнозирование радиологических последствий, осуществляет сотрудничество с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в области радиационной эпидемиологии.

МРНЦ имени А.Ф. Цыба обладает высоким научным потенциалом. В его стенах воспитана плеяда учёных, которые занимаются не только фундаментальными разработками, но и применением их на практике для лечения онкологических заболеваний, созданием новых противоопухолевых препаратов и схем консервативного лечения для повышения качества жизни пациентов. В составе высокопрофессионального коллектива трудятся 254 врача высшей категории, среди которых 54 доктора и 70 кандидатов медицинских наук.

Ежегодно более 60 000 пациентов получают амбулаторное лечение в Центре, более 6000 пациентов получают лечение с применением медицины высоких технологий, проводится более 5000 хирургических операций, свыше 1 600 000 лабораторных исследований , свыше 90 000 диагностических процедур.

Дорогие друзья, весь персонал нашего Центра прекрасно понимает, что самый большой успех – это выздоровление наших пациентов. Любовь врачей и медицинских сестёр к своему делу, ответственность и верность традициям обеспечивают лидерство МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ в отечественной радиологии уже почти 60 лет! Будьте здоровы!

Директор МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Профессор РАН

СЕРГЕЙ ИВАНОВ

Приоритетные направления деятельности МРНЦ имени А.Ф. Цыба –
филиала ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России

Протонная терапия

Протонная терапия является эффективным и безопасным методом лечения злокачественных новообразований, обеспечивает более эффективное распределение дозы, чем при использовании фотонов, и в два раза снижает дозу облучения здоровых тканей. Протонная терапия применяется при лечении опухолей центральной нервной системы, локализованных или рецидивных опухолей головы и шеи, глаз, метастазов опухолей различных локализаций. Возможно неоднократное проведение сеансов. Российский медицинский комплекс протонной терапии «Прометеус» позволяет проводить лечение сотням пациентов в год. Комплекс включает синхротрон и системы формирования терапевтического пучка, укладки и фиксации пациента, рентгеновской томографии для точного позиционирования пациента и BD-планирования терапии.

Лучевая терапия

Брахитерапия

Брахитерапия — это эффективный, органосохранный, высокоточный контактный метод лучевой терапии с использованием радиоактивного источника, который вводят в очаг злокачественной опухоли, разрушая её изнутри. Брахитерапия позволяет сохранить высокое качество жизни после лечения.
Высокомощностная брахитерапия применяется при лечение рака предстательной железы, спасительная брахитерапия - используется после неудачи локального лечения. Также применяется при лечении рака шейки и тела матки источниками иридия-192 (HDR) в программах сочетанной лучевой терапии и комбинированном лечении. При лечение опухолей головы и шеи источниками калифорния-252, лечение рака полости рта, губ, носоглотки, мягких тканей и кожи иридием-192. Лечение опухолей желудочно-кишечного тракта, рака молочной железы, опухолей костей и мягких тканей.

Радиоэмболизация

Радиоэмболизация — эффективный метод лечения злокачественных опухолей, основанный на уничтожении раковых клеток при использовании радиоактивных микросфер. В сосуды опухоли вводят радиофармпрепарат иттрий-90, он блокирует кровоснабжение и разрушает опухоль изнутри.
В России радиоэмболизация печени гепатоцеллюлярного рака не выполнялась из-за отсутствия необходимых радиофармпрепаратов в стране. Короткий период полураспада препарата и его очень и высокая цена осложняли их доставку из Канады и Австралии.
В 2018 году компания БЕБИГ при участии предприятий Госкорпорации «Росатом» начала производство российских радиоактивных микросфер, что позволило производить отечественные, более дешёвые, препараты и сделать лечение доступным для пациентов. Область применения радиоэмболизации: первичный рак печени, метастазы опухолей других локализаций в печень, оказание паллиативной помощи, при невозможности проведения хирургического лечения.

Радионуклидная терапия

Радионуклидная терапия — особый вид лучевой терапии, основанный на селективном и целенаправленном воздействии ионизирующего излучения на патологические очаги. Лечение проводят радиофармпрепаратами (РФП), введёнными непосредственно в организм пациента.
МРНЦ имени А.Ф. Цыба — мировой лидер в лечении онкологических заболеваний с применением радиоактивных фармпрепаратов. Радионуклидная терапия является флагманом отечественной ядерной медицины. Ежегодно этим методом лечат более 90 000 человек.
Радиойодтерапия — разновидность радионуклидной терапии, является уникальным и зачастую безальтернативным методом лечения пациентов, страдающих папиллярным и фолликулярным раком щитовидной железы. Проводится после хирургического удаления щитовидной железы и метастазов в лимфоузлы шеи.
Технологии радионуклидной терапии: радиойодтерапия при раке щитовидной железы. радиойодтерапия при тиреотоксикозе, радионуклидная терапия при метастазах в кости (самарий оксабифор, 153Sm, стронция хлорид, 89Sr, радия хлорид, 223Rа). В Центре проводятся клинические испытания новых российских радиофармпрепаратов на основе 188Re.

Адоптивная иммунотерапия

МРНЦ имени А.Ф. Цыба является пионером в российской онкологии по созданию и внедрению в клиническую практику запатентованного инновационного метода лечения рака — адоптивной иммунотерапии.
Данный метод лечения является сопроводительным и дополняет стандартную комбинированную терапию у онкологических паиентов, но может применяться и как самостоятельная терапия.
Адоптивная иммунотерапия с использованием NK-клеток и других цитотоксических лимфоцитов улучшает переносимость стандартной химиотерапии и повышает её эффект, снижает количество осложнений при проведении хирургического этапа лечения, позволяет уменьшить количество инфекционных осложнений и улучшить качество жизни онкологического больного. Данная терапия может быть проведена в том случае, если все стандартные методы лечения уже исчерпаны или неэффективны, даже у самых безнадёжных онкологических больных. Проведение адоптивной иммунотерапии возможно на всех этапах лечения онкологического пациента при любой форме рака. Адоптивная иммунотерапия эффективна даже в случае диссеминированного процесса (метастатическая болезнь, 3-4-я стадии заболевания).

ОнкоБиобанк

Хранение биоматериалов

МРНЦ имени А.Ф. Цыба осуществляет хранение и исследование биоматериала онкологических пациентов с разными формами рака. Онкобиобанк работает в соответствии с европейскими стандартами, являясь членом ISBER — международной европейской ассоциации по экологическим и биологическим репозитариям. Низкотемпературные (−80℃) хранилища онкобиобанка позволяют сохранять для исследований до 90 000 биологических образцов, а также до 40 000 образцов в температурном режиме паров жидкого азота. Созданы коллекции по колоректальному раку, раку поджелудочной железы, лёгкого, желудка и лимфомам.
Кроме того, создан КриоБанк, который предоставляет возможность пациентам, имеющим риск снижения или потери фертильности в результате химиолучевой терапии, в будущем иметь детей. У пациентов проводится забор спермы, ткани яичников, яйцеклеток, проводится также криоконсервация и хранение генетического материала пациентов при специальных условиях. Осуществляется забор и хранение крови больных пациентов и их кровных родственников с последующим анализом ДНК на онкомутации. Проводится аутотрансплантация овариальной ткани (ткани яичника).

Иммуно-морфоцитохимическая диагностика острых лейкозов и лимфом

В МРНЦ имени АФ. Цыба разработан и внедрён в практику инновационный метод диагностики острых лейкозов и лимфом. Осуществляется полноценная морфо-цитохимическая и иммунологическая диагностика варианта острого лейкоза и неходжкинских лимфом в строгом соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения и в рамках Европейских диагностических протоколов.
Широкая диагностическая панель позволяет выявить индивидуальные особенности иммунофенотипа бластных клеток и использовать эти критерии для оценки минимальной остаточной болезни в процессе терапии. Морфо-цитохимические препараты и данные иммунофенотипирования хранятся без ограничения срока, что позволяет пересматривать их при необходимости.
Используется многоцветная проточная цитометрия и полная линейка цитохимических исследований, определяющих тип бластных клеток и соответственно вариант острого лейкоза или лимфомы. Диагноз острого лейкоза и лимфомы устанавливается в течение 1 дня, причём, приезд пациента не обязателен. Достаточно привезти кровь или пунктат костного мозга.

Национальный радиационно-эпидемиологический регистр

Сбор и анализ данных в Национальном радиационно-эпидемиологическом регистре (НРЭР) осуществляются с 1986 года. В единой федеральной базе данных зарегистрировано 790 000 граждан России, подвергшихся облучению в результате Чернобыльской аварии.
НРЭР — ведущее учреждение в России по изучению медицинских последствий радиационных аварий, разработке мер профилактики, диагностики и лечения радиообусловленных заболеваний, оценке радиационных рисков и прогнозированию отдалённых радиологических медицинских последствий.
Проводится оценка радиационных рисков для здоровья лиц, облучённых в результате ядерных аварий и инцидентов, медицинских радиологических процедур, в процессе производственной деятельности, связанной с атомными технологиями.
На базе НРЭР собраны основные эпидемиологические данные о состоянии здоровья населения и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, которые внесены в Белую книгу Научного комитета ООН по действию атомной радиации.

Контактная информация

+7 (495) 150-11-22 многоканальный телефон (Москва) – с 08.-20.00

+ 7 (484) 399–31–30 многоканальный телефон – с 08.-20.00, г. Обнинск

mrrc@mrrc.obninsk.ru

КОМПЛЕКС ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ МЕСТ ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королёва, д. 4

+ 7 (910) 910-80-92

+7 (484) 399-33-50 - (круглосуточно)


COVID
19
COVID
19