ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МРНЦ им. А.Ф. Цыба
МРНЦ им. А.Ф. Цыба –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Консультативный центр по лечению онкологической боли

Консультативный центр по лечению онкологической боли

Заведующий отделом анестезиологии и реанимации Потапов Александр Леонидович д.м.н., профессор

Задать вопрос врачу

Запись по телефону: 8(484)399-31-30
Получить более подробную информацию можно
по телефону8(484)399-32-05
e-mail: oarit_mrrc@mail.ru

Эффективное лечение боли

Пациенты МРНЦ имени П.А. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России получают полноценную консультацию по терапии боли. Стоит ли бояться боли при раке? Современная медицина дает однозначный ответ – бояться боли при раке не надо, ее можно и нужно эффективно лечить. Боль является одним из наиболее распространенных симптомов онкологического заболевания. Она может быть вызвана как самой опухолью, которая сдавливает окружающие ткани и органы, но также может являться побочным эффектом или следствием противоракового лечения – операции, лучевой и химиотерапии. Пациенты, перенесшие рак, могут длительно страдать от хронической боли. Стоит ли бояться боли при раке?

Подробнее

Пошаговый контроль за болью

  • Обращайте внимание на свою боль – чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на успех;
  • Постарайтесь объективизировать свою боль, например, по цифровой рейтинговой шкале – это поможет подобрать препараты и оценить их эффект;
  • Не стесняйтесь информировать своих врачей о болевых ощущениях – это наша работа;
  • Риск привыкания к наркотическим препаратам у пациентов, получающих их с целью обезболивания, низкий;
  • Выписать рецепт на многие препараты может даже участковый врач, некоторые из них должны выдаваться бесплатно;
  • Формулируйте со своим врачом цели лечения – даже в тяжелых случаях, когда не получается добиться полного избавления от боли, возможно достичь снижения ее интенсивности до приемлемых значений.

 

10 МИФОВ О ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ БОЛИ

Боль является неизбежным спутником операции.

- НЕТ!
Современные методы послеоперационной аналгезии позволяют не только свести к минимуму болевые ощущения, но и начать процесс активной физической реабилитации в первые дни после хирургического вмешательства.

Боль после операции является безопасной и ее можно «перетерпеть».

- НЕТ!
В организме нет ни одной системы, на которую боль не оказывала бы негативного влияния, включая сердечнососудистую, дыхательную и иммунитет. Неправильно леченная послеоперационная боль может перейти в хроническую и сохраняться многие годы.

Боль является субъективным ощущением, поэтому объективизировать ее невозможно.

- НЕТ!
Вы можете оценить свои ощущения в баллах от «0» до «10», считая «0» – полное отсутствие боли, «10» – нестерпимая боль. Тогда, применяя то или иное обезболивающее средство, врач может оценить его эффективность, анализируя интенсивность боли в баллах.

Боль формируется в центральной нервной системе, поэтому для достижения адекватного обезболивания достаточно наркотических анальгетиков.

- НЕТ!
Источником болевых ощущений является послеоперационная рана, по проводящим путям сигналы поступают в спинной и затем в головной мозг. Поэтому наркотические анальгетики воздействуют только на конечный этап формирования боли.

Адекватного обезболивания можно достичь назначением одного препарата.

- НЕТ!
Необходим подбор комбинации обезболивающих средств, обладающих максимальной эффективностью при минимуме побочных эффектов, с учетом характера операции и особенностей пациента. Подобный подход называется комплексным или мультимодальным.

Являются ли регионарные методы аналгезии более опасными по сравнению с традиционными обезболивающими препаратами.

- НЕТ!
Регионарные методы аналгезии (эпидуральная, спинномозговая, проводниковая) являются безопасными. Они обеспечивают наилучшее качество обезболивания, позволяют уменьшить применение наркотических анальгетиков, существенно расширяют двигательную активность пациента в первые дни после операции.

Пациент является пассивным участником процесса лечения боли после операции.

- НЕТ!
Так называемая технология аналгезии, контролируемой пациентом (PCA – patient control analgesia), делает его активным участником лечения боли после операции. Суть метода состоит в том, что пациент сам путем нажатия кнопки на специальном устройстве может ввести себе необходимую дозу обезболивающего средства.

Лечением боли после операции должен заниматься лечащий врач.

- НЕТ!
Лечащий врач должен заниматься лечением основного заболевания. Лечением боли после операции должны заниматься специалисты по противоболевой терапии. Как правило, это врачи-анестезиологи, прошедшие специальную подготовку.

Лечение боли после операции должно начинаться после операции.

- НЕТ!
Специалист по противоболевой терапии совместно с хирургом и врачом-анестезиологом с учетом характера операции и особенностей пациента должны заранее разработать план послеоперационной аналгезии. Кроме того, некоторые препараты следует начать принимать накануне операции.

Стоит ли бояться боли после операции.

- НЕТ!
В клиниках, где есть специальные по противоболевой помощи, пациенты, как правило, не испытывают проблем с аналгезией после операции. Кроме того, возможна организация индивидуального противоболевого сопровождения в периоперационном периоде.

 

Контактная информация

+7 (495) 150-11-22 многоканальный телефон (Москва) – с 08.-20.00

+ 7 (484) 399–31–30 многоканальный телефон – с 08.-20.00, г. Обнинск

mrrc@mrrc.obninsk.ru

КОМПЛЕКС ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ МЕСТ ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королёва, д. 4

+ 7 (910) 910-80-92;

+ 7 (484) 399-33-50 - (круглосуточно)


COVID
19
COVID
19