Новости филиалов

48 доноров сдали свою кровь для онкологических пациентов

В МНИОИ имени П.А. Герцена и МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиалах ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России с 10 по 14 июня 2019 года проходит акция по сдаче крови, приуроченная к Всемирному дню донора, который отмечается ежегодно 14 июня.

48 доноров крови уже приняли участие в акции, чтобы помочь онкологическим пациентам, которые проходят лечение в НМИЦ радиологии.   Центр   располагает двумя специализированными подразделениями: отделением переливания крови МНИОИ имени П.А. Герцена и отделением трансфузиологии МРНЦ имени А.Ф. Цыба, в которых осуществляется забор,  заготовка, переработка и хранение крови и ее компонентов.

Заведующая отделением трансфузиологии МРНЦ имени А.Ф. Елена Саяпина отметила, что потребности филиала в Обнинске в донорской крови и её компонентах полностью обеспечиваются. Вместе с тем, в отделении проводится лечебный плазмафирез, помогающий во время сеансов химиотерапии очистить кровь от токсинов, что позволяет онкопациентам легче переносить лекарственную терапию. По словам Сапиной, самыми активными донорами являются сотрудники филиала. В целом банк доноров МРНЦ насчитывает 420 кадровых доноров, из которых 150  первичных. В среднем, более 40 доноров в неделю сдают кровь на безвозмездной основе.

В свою очередь заведующая отделением переливания крови МНИОИ имени П.А. Герцена Алла Одинцова сообщила, что в отделении ведётся большая просветительская работа среди населения по привлечению доноров. По ее словам, донорство крови не только почётно, но и полезно, поскольку кровь необходимо сдавать не менее 4-х раз в год. «Донорство – это, в первую очередь, здоровый образ жизни», -  подчеркнула она. В банке доноров МНИОИ имени П.А. Герцена насчитывается более 150 человек, среди них большую часть составляют доноры-сотрудники института, которые помогают онкопациентам в экстренных случаях.   Ежегодно отделение проводит до 400 донаций, заготавливается 1101 литров консервированной крови, за 2018 год было перелито крови 1170 пациентам.

Сегодня, Почетным донором России может стать любой россиянин, безвозмездно сдавший кровь 40 и более раз. Число Почетных доноров в России с каждым годом увеличивается — с 577 672 в 2015 году до 589 572 человек в 2017 году.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png