Новости филиалов

Итоги конференции по молекулярным основам клинической онкологии

В МРНЦ им А.Ф. Цыба – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России при участии Ассоциации специалистов в области молекулярной медицины им. Е.И. Шварца прошла Первая Российская конференция «Молекулярные основы клинической онкологии»

Обнинский радиологический центр был выбран не случайно, так как он является филиалом   ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, который возглавляет главный онколог страны Андрей Каприн. И именно здесь внедряются передовые методы лечения, а слова «впервые в России» звучат регулярно. В приветственном слове академик РАН Андрей Каприн подчеркнул важность проводимой конференции, а так же было отмечено, что в лечении онкологических больных необходим мультидисциплинарный подход.

В России взят курс на персонализированную медицину, когда лечат не абстрактного пациента, а конкретного человека со всеми его особенностями. Изучить их досконально невозможно без внедрения современных геномных технологий, которые применяются не только в крупных научных центрах, а на местах, в практике врачей-онкологов.

В эту концепцию идеально вписывается медико-генетическое консультирование наследственных раковых заболеваний. Для их лечения объединяют усилия онкологов и генетиков. «Например, такое распространенное заболевание, как рак молочной железы, может быть наследственным и спорадическим (случайно возникшим), - говорит президент Ассоциации специалистов в области молекулярной медицины им. Е.И. Шварца Валентина Ларионова.- Подход к лечению, соответственно, будет различным.

«Мы присутствуем при рождении абсолютно новой медицины,- считает Валентина Ларионова. – Это огромные возможности, которые начали открываться в последние пять лет. Например, быстрый и точный выбор подходящей конкретному человеку схемы лечения. Больше нет необходимости перебирать препараты, пробуя, какой же окажется эффективным. Экономятся средства – лечение онкологических больных очень дорогостоящее. А главное, не теряется столь драгоценное время».

«Еще одно перспективное направление – активизация собственной иммунной системы больного, чтобы она начала борьбу с опухолью, - рассказывает руководитель отдела лабораторной медицины МРНЦ Людмила Гривцова. - Это особенно актуально для лечения опухолей, не отвечающих на химиотерапию».

Во второй день конференции был организован круглый стол «Биобанки для персонализированной медицины в России», на который были приглашены специалисты по биобанкированию из различных регионов. Участники круглого стола делились своим опытом в данном направлении, обсуждали перспективы и трудности развития биобанков в России. Так же затрагивалось много практических, юридических и организационных вопросов. По мнению эксперта А.С. Глотова, из г. Санкт-Петербург биобанки необходимый ресурс для перехода к персонализированной медицине. В ходе круглого стола было принято решение о консолидации усилий в направлении создания биобанка онкологической направленности для получения новых возможностей лечения.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png