Новости филиалов

Медицинская Россия отметила юбилей академика Чиссова

Настоящим профессиональным праздником стало чествование патриарха отечественной медицины Валерия Ивановича ЧИССОВА, академика РАН, профессора, доктора медицинских наук, возглавлявшего Московский онкологический институт имени Герцена более 30 лет. Поздравить юбиляра пришли коллеги, друзья, однокурсники, соратники по становлению системы онкологической помощи.

 

Лучшие представители профессионального сообщества пришли в МНИОИ имени Герцена на празднование 80-летия Валерия Ивановича, прошедшее в рамках заседания Ученого совета НМИЦ радиологии.

Сын военного летчика, он пришел в медицину совсем не случайно. Во время войны отец совершил катапультирование без парашюта. Его спасли врачи. Этот эпизод стал отправной точкой в судьбе В. И. Чиссова.

Он легко поступил в Первый мед, всегда входивший в десятку самых престижных вузов страны. В 28 лет защитил кандидатскую, в тридцать девять - докторскую, а в пятьдесят пять стал академиком РАМН. Он учился у метров русской хирургии, и главным из них был Б.В. Петровский, который ходил в хирургический кружок, а затем и ассистировал П.А. Герцену еще студентом в онкологическом институте на Девичьем поле.

А в 1982 году ему предложили возглавить старейший онкологический институт страны и Европы, носивший имя великого русского хирурга, основателя онкологической школы П. А. Герцена. За 31 год приемник не только не потерял былую славу института, но приумножил ее многими фундаментальными работами, как большой ученый, и развитием онкослужбы как талантливый организатор здравоохранения. Ордена, премии, награды, признание в стране и за рубежом. А он остался удивительно скромным, тонким и интеллигентным человеком, пронесшим сквозь все испытания любовь к профессии и пациенту.

Заседание торжественного ученого совета, посвященного 80-летию В.И. Чиссова, открыл нынешний директор МНИОИ имени П. А. Герцена, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, академик РАН, главный онколог Минздрава России Андрей Дмитриевич Каприн.

Он подчеркнул, что верность специальности, делу, которому мы служим, сделала Валерия Ивановича звездой, на которую надо равняться в отношении к профессии, в отношении к друзьям, в отношении к пациентам.

- Мы счастливы, что Вы работаете в нашем институте, что Вы сохраняете бодрость физическую и моральную, и обладаете высочайшими интеллектуальными возможностями, продолжая давать неоценимые советы в развитии онкологической службы и развитии школы, которую можно назвать школой института Петра Александровича Герцена и школой Валерия Ивановича Чиссова.

От имени министра здравоохранения России В. И. Скворцовой поздравить именинника пришла помощник министра Л. А. Гасанова. Она передала Валерию Ивановичу самые теплые слова поздравления и пожелание здоровья и творческого долголетия.

От имени коллектива Центра радиологии, в состав которого теперь входит МНИОИ имени Герцена, юбиляра поздравила профессор Н. И. Сергеева и преподнесла традиционный подарок-сертификат на кругосветное путешествие.

Доклад на заседании Ученого совета о творческом пути академика Чиссова сделал заместитель генерального директора НМИЦ радиологии Минздрава России профессор Б. Я. Алексеев.

Силами молодых ученых был снят и показан фильм с большим интервью академика. Отвечая на вопрос Руслана Мошурова, выступившего в роли интервьюера, что бы он пожелал следующим поколениями врачей, юбиляр ответил: любите друг друга. Ибо любовь спасает мир и творит чудеса.

Не многие знали до этого вечера, что Валерий Иванович является прихожанином Новодевичьего монастыря и окормляется у владыки Ювеналия, митрополита Коломенского и Крутицкого. Настоятель приехал лично в престольный праздник обители -день Успения Богородицы- поздравить юбиляра и вручить ему церковную награду от имени предстоятеля Русской православной церкви Святейшего Патриарха Кирилла - орден Святителя Луки- исповедника, архиепископа Крымского.

Первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы профессор Г. Г. Онищенко, продолжая тему служения, подчеркнул, что Успенский пост начинается с праздника Крестовоздвижения, а это и есть самый врачебный пост.

- Случай, произошедший с отцом Валерия Ивановича, не просто совпадение, - сказал он, - это Богом дарованная привилегия. Вы просто обязаны были им стать, и стали великим врачом. Сегодня президент страны в своем послании поставил нам задачу по сбережению здоровья нации. И на одном из первых мест в этом процессе стоит онкология. Стоя на ваших плечах гигантов, молодые онкологи вашего центра будут ее развивать.

Член комитета по охране здоровья Госдумы РФ академик РАН Н.Ф. Герасименко отметил, что большая любовь коллектива к Валерию Ивановичу -это огромная заслуга его отношения к коллегам и пациентам.

Вице-президент Российской академии наук В. П. Чехонин в своем поздравлении отметил, что академик Чиссов стал выдающимся руководителем этого учреждения, человеком, который во многом обозначил перспективные пути развития института Герцена, одного из старейших институтов в мире.

- Несколько месяцев назад мы вместе с президентом РАН А. М. Сергеевым имели честь побывать на заседании общества Гельмгольца в немецком Гейдельберге, на котором с программной лекцией выступал Нобелевский лауреат, профессор Харальд цур Хаузен. Меня особенно потрясло и вызвало чувство гордости за страну, за российскую науку, когда он, говоря об одном из активно развивающихся направлений, упомянул фотодинамическую терапию и сослался на работы доктора Чиссова и на знакомство с ним, как с выдающимся деятелем прежде всего практической науки.

Академик РАН В.И. Стародубов, директор Центрального НИИ организации и информации здравоохранения вспомнил трудный период в жизни нашей медицины:

- Когда в 90-х годах ряд диспансеров пытались закрыть, другие присоединить к областным больницам, Валерий Иванович стоял на защите интересов онкологической службы, которая создавалась стараниями многих предшественников, великих ученых, таких как Петр Александрович Герцен, Б. В. Петровский... Он не дал ее разрушить по сиюминутным соображениям того времени.

Каждый год в институте выходит справочник по онкологии – это единственный сборник по отдельной службе, где есть все: и смертность, и выживаемость, статистика по нозологиям и регионам за многие годы, и у нас теперь есть возможность сравнить, сделать анализ, подготовить базу для определения национальных приоритетов таких программ, которую сегодня приняло правительство до 2024 года. И это огромная заслуга Валерия Ивановича перед наукой.

     Поздравить юбиляра пришли: А. М. Беляев, директор ФГБУ НМИЦ онкологии имени Н. И.Петрова; С. В. Готье директор НМИЦ трасплантологии имени В. И. Шумакова; Е. В. Крюков,   начальник Главного военного госпиталя имени Н. Н. Бурденко; В. В. Нероев, директор НМИЦ глазных болезней; Л. А. Шарафан, директор НМИЦ акушерства и гинекологии; О. И. Аполихин, директор НИИ урологии; И. Е. Чазова, заместитель генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава России; В. А. Проханов, заведующий клинической больницей N 1 ( г. Кпаснодар), и многие-многие известные и титулованные гости. Пришли поздравить В. И. Чиссова и ближайшие коллеги и соседи, главный врач и представители руководства Боткинской больницы:

- 80 лет назад, в 40-м году нам повезло: сюда, на Боткинский проезд, в дом 3 переехал институт Герцена, - сказал главный врач больницы и главный хирург Москвы А. В. Шабунин. - Поэтому не случайно, что у нас так много внимания уделяется онкологии. За это время мы многому научились друг у друга. Мы осваиваем и совместные операции, уникальные, в которых задействованы специалисты обеих клиник. Мы очень рады нашему соседству.

Научный руководитель Федерального центра питания биотехнологических и безопасности В.А. Тутельян так обратился к юбиляру:

- Скажу от себя: я горд нашей много десятилетней дружбой, я рад, что таких гигантов рождает сеченовский университет. И главное - ты замечательный человек. Настоящий друг, понимающий, слово "дружба", масштабный государственный деятель, выдающийся хирург, выдающийся онколог и замечательный, от Бога, Врач. Спасибо тебе!

Торжественное заседание Ученого совета продолжалось до позднего вечера. В его научной части выступили не менее именитые ученые, посчитавшие за честь выступить на этой встрече больших специалистов, влюбленных в свое дело: академик РАН Г.А. Франк, директор НИИР имени В.А. Насоновой Е. Л. Насонов и другие.

Один из почетных гостей сказал о юбиляре: " Чиссов- не просто человек. Чиссов - волшебник".

     К этим словам присоединяется огромная армия пациентов, коллег и учеников Валерия Ивановича, людей, обязанных ему жизнью, здоровьем, судьбой.

С юбилеем!

В.И.ЧИССОВ: ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

http://www.oncology.ru/advice/chissov/

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии»

Минздрава России

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png