Новости филиалов

Смертельный вдох: доказана связь между вейпами и раком легких

Американские ученые установили связь между паром вейпов и раком легких. В эфире телеканала «МИР 24» результаты исследования прокомментировал врач-торакальный хирург, научный сотрудник Московского научно-исследовательского онкологического института ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Виталий Бармин.

- Ученые из медицинской школы Нью-Йоркского университета установили, что дым (точнее, пар) электронных сигарет вызывает рак легких у мышей. Это доказывает, что и у человека рак легких может возникнуть по той же причине?


Виталий Бармин: В последние годы проведено большое количество исследований на различных моделях. Это были модели на животных, мышиные, исследовались клетки людей, которые употребляли вейп. К сожалению, пристрастие оказалось не таким безобидным.

- Изначально говорили, что это отличная замена сигарет, и весь вред от табачного дыма останется в прошлом.

Виталий Бармин: К сожалению, это не так. В настоящий момент золотым стандартом никотинозаместительной терапии все равно остается медикаментозная терапия, а не какие-либо курительные смеси.

- Все эти пластыри, жвачки…

Виталий Бармин: Совершенно верно. Почему же так опасны вейпы? Дело в нескольких причинах. Во-первых, сам аппарат – это сейчас такой модный девайс, который каждый день претерпевает различные видоизменения. Соответственно, стандартизировать то количество пара, которое потребляет человек за вдох, на уровне самого устройства невозможно. Точно так же, как и температуру, которая создается внутри. От модели к модели эти параметры меняются.

- Это имеет критичное значение?

Виталий Бармин: Дело в том, что мы должны дозировать то количество веществ, которые могут попасть в организм. И должны установить предельно допустимую концентрацию того или иного вредного химического соединения. 

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

Взято с сайта: https://mir24.tv/

ВИДЕО
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png