ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МРНЦ им. А.Ф. Цыба
МРНЦ им. А.Ф. Цыба –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Александр Потапов: «Не допустим проникновения инфекции извне»

Эпидемиологическая ситуация в МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России находится полностью под контролем. О буднях Центра и службы реанимации рассказал заведующий отделом анестезиологии и реанимации с операционным блоком д.м.н., профессор Александр Потапов.

Эпидемиологическая ситуация в МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России находится полностью под контролем. Внутри клиники не выявлено ни одного пациента с инфекционной патологией. Количество пациентов с онкологическими заболеваниям не ниже, а то и выше, в силу того, что многие профильные центры не принимают пациентов. Еженедельно выполняется от 100 и более плановых хирургических операций. Всех пациентов на входе в клиники Центра тестируют на COVID-19.

В Центре сделано все возможное, чтобы не допустить проникновения инфекции извне, ограничены посещения родственников, введен жёсткий пропускной режим, оборудованы дополнительные места для дезинфекции рук, проводится тотальная термометрия, при малейшем подозрении у персонала или пациентов на наличие инфекции – сразу берётся анализ на COVID. Центр располагает всем спектром необходимых средств индивидуальной защиты и респираторной техники.

Онкологические пациенты – это очень мотивированные люди, которые знают, зачем они прибыли в клинку. Они дисциплинированны, настроены конструктивно, осознают необходимость беречься от инфекции и с пониманием относятся к проводимым противоэпидемическим мероприятиям. Одним словом, в настоящее время физическое и психологическое состояние наших пациентов не вызывает опасения.

Что касается медицинского персонала, то абсолютно все понимают ответственность и перед больными, и перед эпидемиологической ситуацией в стране, поэтому все выполняют свои функциональные обязанности в полном объеме, соблюдая необходимые меры профилактики.

Сегодня выполнена торакоскопическая операция на легком, пациенту, которому было оказано в лечении в других учреждениях из - за сопутствующих заболеваний, и пациент добрался до Центра из Южно- Сахалинска. Ему проведено удаление злокачественной опухоли лёгкого на фоне тяжелого сопутствующего заболевания – ишемической болезни сердца, которая может потребовать отдельного хирургического лечения, возможности для которого, также есть в Центре.

Еженедельно в Центре силами абдоминального отделения и отделения лучевых повреждений выполняются обширные мультивисцеральные (мультиорганные) резекции при рецидивных опухолях тазовой локализации, в том числе, с реконструктивно- пластическим компонентом. Это когда у человека одновременно поражается злокачественной опухолью множество органов, и её надо удалить в пределах здоровых тканей, но при этом максимально сохранить функционирование организма в целом (пищеварение, мочеотделение, дефекация).

В сложившейся обстановке и у пациентов, и у коллектива Центра есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее.

 

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

COVID
19
COVID
19