ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МРНЦ им. А.Ф. Цыба
МРНЦ им. А.Ф. Цыба –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Андрей Каприн принял участие в рабочей поездке Министра здравоохранения Михаила Мурашко в г. Уфа, Республика Башкортостан

В субботу, 30 мая, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный внештатный специалист – онколог Минздрава России по ЦФО, СКФО и ПФО Андрей Каприн принял участие в рабочей поездке Министра здравоохранения Михаила Мурашко в г. Уфа, Республика Башкортостан.

Визит в курируемый регион приурочен к открытию нового клинико-диагностического инфекционного центра в г. Уфа, построенного в рекордно короткие сроки, и работе Второго приволжского онкологического конгресса, который следуя требованиям времени, перешел в онлайн-формате.

После открытия Центра, Михаил Мурашко провел видеоселекторное совещание по вопросам организации онкологической помощи в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Участие в заседании приняли представители национальных медицинских исследовательских центров г. Москвы (ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России), г. Санк-Петербурга (ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, ФГБУ «РНЦРХТ им. академика А.М. Гранова» Минздрава России) и Ростова-на-Дону (ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России), руководители региональных органов здравоохранения, главные внештатные специалисты – онкологи регионов ПФО, руководители территориальных органов ФОМС, Росздравнадзора, Роспотребнадзора.

Во вступительном слове Михаил Альбертович отметил приоритетную важность всех национальных проектов в сфере охраны здоровья, и особенно – по борьбе с онкологическими заболеваниями. «Финансирование ни одного проекта не приостановлено, Правительство Российской Федерации в полной мере выполняет взятые на себя обязательства» - отметил Министр. Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров сделал акцент на важности ранней диагностики злокачественных новообразований в регионе, отметил работу республиканского Министерства здравоохранения по поощрению врачей к работе по раннему выявлению ЗНО.

О новых вызовах российской системе онкологической помощи в условиях пандемии COVID -19 говорил академик РАН Андрей Каприн. «Несмотря на то, что пандемия сместила акценты в работе систем здравоохранения всех стран мира, заставила нас по-новому взглянуть на многие вопросы организации медицинской помощи, нанесла серьезный экономический и демографический урон, мы не имеем права ни на день ослаблять нашу работу по борьбе с онкологическими заболеваниями. В мире, согласно данным ВОЗ и МАИР, по-прежнему, около 26 тысяч человек умирает от ЗНО ежедневно, и онкологическая помощь пациентам нашего профиля должна быть оказана в полном объеме» - начал свое выступление Андрей Дмитриевич. Он обозначил в качестве приоритетных такие вопросы, как интеграция федерального регистра лиц, больных COVID -19 и российского канцер-регистра с целью организации учета уровня заболеваемости и смертности онкологических пациентов от новой коронавирусной инфекции; разработка собственных клинических рекомендации по лечению онкологических пациентов в условии пандемии с учетом географических особенностей страны, региональных структур заболеваемости и смертности, особенностей российского менталитета и отношения к лечению. «Только с привлечением профессиональных и пациентских организаций возможно выполнить эту колоссальную работу», - уверен академик. По его мнению, перед онкологами стоит задача по переорганизации работы медицинских учреждений по профилю «онкология» в области системы консультирования, организации работы обсервационных отделений, организации лечения пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией. «Наши помощники здесь – это телемедицинские технологии, вертикально-интегрированная медицинская информационная система и система электронных медицинских историй, над чем мы сейчас активно работаем» - подытожил Андрей Дмитриевич.

Также свои доклады об организации онкологической помощи в подведомственных регионах представили Министр здравоохранения Республики Башкортостан Максим Забелин и главный врач Самарского онкологического диспансера Андрей Орлов.

О результатах мониторинга оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями в условиях коронавирусной инфекции в субъектах Приволжского округа рассказала председатель ФОМС Елена Чернякова, а крайне актуальную тему диспансеризации и скрининга в условиях COVID-19 осветила директор ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России, член-корреспондент РАН Оксана Драпкина. Нюансам визуализации новой коронавирусной инфекции, в том числе и у пациентов с онкологическими заболеваниями легких, было посвящено выступление главного внештатного специалиста Минздрава России по лучевой и инструментальной диагностике, профессора Игоря Тюрина, его коллега – главный внештатный специалист Департамента здравоохранения г. Москвы профессор Сергей Морозов рассказал об особенностях организации системы лучевой диагностики новой коронавирусной инфекции. 


Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава Росии

COVID
19