ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МРНЦ им. А.Ф. Цыба
МРНЦ им. А.Ф. Цыба –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Бригада реаниматологов под руководством д.м.н., профессора Александра Потапова спасла пациента из Липецкой области

Житель Липецкой области 35 – ти лет в крайне тяжелом состоянии самостоятельно обратился за медицинской помощью в МРНЦ имени А.Ф. Цыба. Он жаловался на острые боли в сердце, у него было затруднено дыхание при чрезвычайно частом сердцебиении.

В марте этого года ему было проведено хирургическое лечение в МНИОИ имени П.А. Герцена по удалению опухоли переднего средостения и в июне ему предстояло плановое химиотерапевтическое лечение. Однако состояние здоровья у пациента резко ухудшилось из-за болей в сердце и затруднения дыхания.

Бригада реаниматологов оперативно установила диагноз – тампонада перикарда. В кардиологии тампонада перикарда является опасным осложнением, приводящим к тяжелым нарушениям центральной гемодинамики, метаболическим и микроциркуляторным расстройствам, способствующим развитию острой сердечной недостаточности, шока и остановки сердца. По словам профессора А. Потапова врачи эвакуировали из перикарда сердца пациента почти литр жидкости. В течение часа бригада реаниматологов боролась за жизнь пациента. Ему провели дренирование перикарда, электрическую кардиоверсию и восстановили правильный сердечный ритм, тем самым спасли жизнь пациенту.

В настоящее время он проходит плановое химиотерапевтическое лечение в МРНЦ имени А.Ф. Цыба.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

COVID
19