ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МРНЦ им. А.Ф. Цыба
МРНЦ им. А.Ф. Цыба –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (484) 399-31-30
Будни c 8:00 - 20:00
Суббота c 9:00 - 13:00
Записаться на прием

Новости НМИЦ радиологии

Чернобыльской катастрофе 35 лет

Чернобыльской катастрофе 35 лет

Утренняя конференция НМИЦ радиологии 26 апреля началась с выступления депутата Госдумы Геннадия Скляра. Генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн представил гостя как большого друга нашего центра, политика, много и активно занимающегося вопросами развития атомной отрасли и расширению области применения мирного атома, в том числе – в медицине.

Именно 26 апреля 35 лет назад произошла одна из самых страшных техногенных катастроф в истории нашей страны и мира – авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. С тех пор этот памятный день отмечается как
День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

Для Обнинска это тоже особый, памятный день. Геннадий Скляр работал в это время в горкоме партии города и не понаслышке знал о масштабе случившейся трагедии. Работники многих предприятий Обнинска - сотрудники ИАТЭ, ФЭИ, "Тайфуна" и, конечно, Института медицинской радиологии АМН СССР (ныне МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал НМИЦ радиологии Минздрава России), одними из первых встали на защиту России и стран Европы от радиоактивного заражения, отправившись на место катастрофы.

Как вспоминал депутат Скляр,они знали, что такое атом, что такое радиация, и, к сожалению, мало кто из руководства страны понимал, что этот незримый враг может быть так опасен. Тысячи наших пожарных, солдат, сотрудников силовых структур были брошены туда без должной защиты и амуниции. Но надо отметить ту самоотверженность, с которой люди ехали туда.
Их даже уговаривать не нужно было.. .

Именно после этой аварии решением правительства и усилиями академика А.Ф.Цыба и члена-корреспондента РАН В.К. Иванова был организован и по сей день действует Национальный регистр по радиационно-эпидемиологической безопасности для изучения базы данных участников ликвидации аварии на ЧАЭС. В нем собраны сведения на 810 тысяч человек. Специалисты МРНЦ имени А.Ф.Цыба ежегодно исследуют группы риска среди населения пострадавших соседних областей России и Белоруссии, а также совместно с коллегами из ВОЗ, МАГАТЭ, ЕС и Японии проводят исследования по влиянию различных доз радиации на организм. Государственным оператором информационной системы является Минздрав России, головной организацией – НМИЦ радиологии Минздрава России.

- В первую очередь радиация сказалась на состоянии щитовидной железы, - рассказывает руководитель группы наблюдателей профессор Людмила Крикунова. И хотя радиоактивный йод уже распался давно, специалисты УЗИ выявляют в этих зонах РЩЖ в 10 раз чаще, чем в целом по статистике. Эта категория граждан до 17 лет, получившая дозу радиации в 1986 году, требует постоянного мониторинга.
27 апреля в МРНЦ имени А.Ф.Цыба прошел Ученый совет, посвященный 35-летиючернобыльской аварии.
- Наш центр больше, чем кто бы то ни было, накопил опыт преодоления и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, и мы активно им делимся,- подчеркнул во время открытия заседания академик РАН Андрей Каприн.
- Выполненные за 35-летний период работы явились методической основой для разработки методов индивидуальной дозиметрии при оценках крупномасштабных радиационных воздействий на население, а в последние годы - по созданию новых эффективных и безопасных методов диагностики и лечения в онкорадиологии, —подчеркнул директор МРНЦ им. А.Ф. Цыба профессор РАН Сергей Иванов.

. Пресс-служба ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России

+ фото


COVID
19