ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МРНЦ им. А.Ф. Цыба
МРНЦ им. А.Ф. Цыба –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Что делать рак щитовидной железы и беременность!

Пациентка из деревни Селятино Московской области пролечилась в МРНЦ имени А.Ф. Цыба по поводу рака щитовидной железы 4 стадии три года назад. Она получала комплексное лечение от данного онкологического заболевания, включая радиойодтерапию. На протяжении длительного периода наблюдавшие её онкологи, наконец, разрешили ей реализовать репродуктивную функцию без опасения за здоровье.

Женщине всего 28 лет, но к сожалению, при обследовании после лечения было установлено, что у неё низкий овариальный резерв, низкий показатель половых гормонов и отсутствует менструальный цикл.

Учитывая, что у пациентки в Онкобиобанке МРНЦ имени А.Ф. Цыба до лечения рака щитовидной железы был законсервирован ее биологический материал, ей была проведена аутотрансплантация яичниковой ткани. Эмбриологи разморозили ее биоматериал и лапороскопически, создав специальное депо в яичнике, поместили туда фрагменты размороженной яичниковой ткани.

В МРНЦ имени А.Ф. Цыба накоплен большой опыт крио консервации биологической ткани пациентов, перенесших онкологические заболевания, что позволило вернуть счастье отцовства и материнства многим гражданам у которых родились здоровые дети.

Через три – четыре месяца после аутотрансплантации фрагментов здоровой яичниковой ткани в повреждённые яичники, они начали функционировать, овариальный резерв восстановился, это позволило женщине забеременеть. В данном случае, у нашей пациентки родился сын, которого именуют Феденькой, а вся клиника МРНЦ имени А.Ф. Цыба зовёт его Дядя Фёдор. Пожелаем им крепкого здоровья и счастья.

Между тем, профессор Марина Киселёва отмечает, что провести крио консервацию биологического материала для сохранения репродуктивной функции может каждый гражданин с онкологическим диагнозом до начала лечения.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

ВИДЕО
COVID
19