ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МРНЦ им. А.Ф. Цыба
МРНЦ им. А.Ф. Цыба –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Главные события 2019 года в ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России


ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России – первый в России научный медицинский кластер в области онкологии, радиологии и урологии. Сегодня в составе Центра три филиала: Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена, Медицинский радиологический научный центр имени А.Ф. Цыба, Научно-исследовательский институт урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина.

Благодаря слиянию трёх ведущих российских научно-исследовательских институтов перед ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России поставлена задача стать одним из мировых лидеров ядерной медицины.

Статус национального Центра значительно расширил возможности для пациентов получать все аспекты современной высокотехнологичной медицинской помощи: от хирургии с применением фотодинамической терапии и химиотерапии интраоперационно до лучевой терапии и радиохирургии. Ежегодно, в Центре запускаются новые методики и технологии лечения пациентов.

В 2019 году на базе МРНЦ им. А.Ф. Цыба - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, прошла первая в России операция по радиоэмболизации печени отечественными радиоисточниками. Применение этого высокоэффективного метода позволяет остановить рост опухоли почти у 90% больных и увеличивает продолжительность жизни в 4-5 раз по сравнению с другими стандартными методами лечения. Для ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России это стало одним из стратегических направлений в рамках программы развития современных видов онкологической помощи в России.

В ноябре 2019 года на базе МРНЦ им. А.Ф. Цыба - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России при участии специалистов из Израиля, Германии и США в соответствии с международным протоколом проведена впервые в мире операция по брахитерапии на молочной железе при распространенном раке с использованием альфа-частиц, обладающих способностью не только губить опухоль, но и стимулировать процесс усиления иммунитета, который начинает сам бороться с метастазами.

В 2019 году НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России отметил свое 40-летие. Во многом, благодаря усилиям Министерства здравоохранения Российской Федерации и лично Министра В.И. Скворцовой, в центре были запущены в работу современные лаборатории, оснащенные аппаратурой последнего поколения для клинико-диагностических и молекулярно-генетических исследований, кабинет МРТ и отделение уродинамики, не имеющее аналогов в Европе, новое отделение на 50 коек, детское отделение, палаты интенсивной терапии и новые ультрасовременные операционные и что очень важно, запущен в работу обновлённый Цент гемодиализа с подключением 20 аппаратов искусственной почки, позволяющих проводить 2000 процедур в месяц.

Центр обладает высоким научным потенциалом. В его стенах воспитана целая плеяда учёных, которые занимаются фундаментальными разработками и их применением на практике, созданием новых противоопухолевых препаратов в лечении онкологических заболеваний, проводятся экспериментальные исследования и клинические испытания новейших препаратов. Так, в 2019 году с целью развитие аддитивных технологий в ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России был закуплен и установлен современный 3D- биопринтер для печати и культивирования трехмерных клеточных структур. В данный момент проводятся испытания.

10 декабря в МНИОИ им. П.А. Герцен – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, совместно с лабораторией "3Д Биопринтинг Солюшен" (компании Инвитро) был завершен комплекс доклинических испытаний по регенерации кожных покровов опытных крыс методом 3D биопринтинга рукой робота (компании Кука, Германия) прямо в условиях операционной. Восстанавливающий гель разработан учеными института Герцена из клеток самого пациента, что снимает проблему отторжения имплантанта.

Центр активно взаимодействует с Российской академией наук (РАН) и другими российскими и зарубежными научно-исследовательскими институтами, корпорациями, научно-производственными объединениями. Только в 2019 году ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России было подписало 14 соглашений о сотрудничестве и развитии научного и клинического потенциала. Особо стоит отметить подписание в сентябре 2019 года российско-японского меморандума по созданию первого в России центра ионной терапии. Центр лечения онкологических заболеваний тяжелыми ионами углерода будет построен в Обнинске.

В 2019 году состоялся запуск нового международного проекта по телемедицине совместно с ведущими медицинскими центрами Токио и Осаки (Япония). В его основе - создание телепатологической платформы на базе Центра, благодаря которой будут осуществляться телемедицинские консилиумы в формате «второго мнения», обмен научными данными, проводиться совместные исследования.

В апреле 2019 года в МРНЦ им. А.Ф. Цыба произошло знаковое событие – впервые под эгидой двух национальных медицинских центров: НМИЦ радиологии Минздрава России и НМИЦ гематологии Минздрава России при непосредственном участии генеральных

директоров академика А.Д. Каприна и академика В.Г. Савченко было проведена первая

совместная научно-практическая конференция «Парадигмы лекарственной терапии у

онкологических больных». Впервые в России ведущие эксперты в области гематологии лекарственной терапии рака обсуждали проблемы и перспективы лекарственной терапии онкологических больных.

В июне 2019 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Россией и Республикой Болгария в области организации лечения пациентов из РБ с использованием протонной терапии, что открывает новую страницу в реализации национальной программы по медицинскому туризму.

Еще одним знаковым событием года стало подписание российско-казахского соглашения по проведению телеконсультаций стеклопрепаратов и предоставлению услуги «второе мнение» специалистами Центра.

В сентябре 2019 года в рамках работы Второго международного форума по онкологии и радиологии было подписано соглашение с членом Ассоциации директоров онкологических и радиологических институтов стран СНГ и Евразии (АДИОР) - Узбекским центром онкологии, а также с государственным онкологическим институтом Сербии о взаимодействии в области образования и обмена опытом в области разработки диагностики и лечения онкологических заболеваний.

В 2019 по инициативе Центра прошел Первый международный конгресс по редким опухолям, собравший на одной площадке более 800 российских и зарубежных специалистов с целью обсуждения современных научных достижений, новейшего медицинского опыта и технологий в области диагностики и лечения орфанных заболеваний, а также выработка действенных решений и рекомендаций для профильных специалистов, в   том числе первичного звена, по эффективной диагностике и лечению данного вида заболеваний.

В ноябре 2019 года в Берлине состоялось беспрецедентное по своему значению мероприятие, российско-немецкая сессия «Ядерная медицина - алхимия современной онкологии», которая объединила на одной площадке ведущих мировых экспертов. Заслуживает внимания тот факт, что российские ученые впервые стали инициатором подобного мероприятия в рамках Берлинской недели науки, представив свои собственные разработки и технологии в области ядерной медицины.

По инициативе Центра и при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Минздрава России, Ассоциации онкологов России в 2019 году был запущен беспрецедентный по масштабу просветительский общероссийский проект «Онкопатруль». Проект направлен на пропаганду   здорового образа жизни и формирования онконастороженности у граждан Российской Федерации. Уникальность проекта состоит в том, что специалисты – онкологи ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России совместно с региональными онкодиспансерами проводят скрининг по программе мужского и женского здоровья на крупнейших градообразующих предприятиях в субъектах Российской Федерации. Сотрудники предприятий «до» или «после» рабочей смены имеют возможность проверить свое здоровье. На данный момент в проекте приняло участие 7 субъектов РФ: Москва, Ярославская, Московская, Воронежская, Курская, Самарская области и Республика Башкортостан. Осмотрено 1878 человек и выявлено 16 онкологических случаев, у 124 человек выявлены патологии различных локализаций.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

ВИДЕО
COVID
19