ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МРНЦ им. А.Ф. Цыба
МРНЦ им. А.Ф. Цыба –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (484) 399-31-30
+7 (800) 250-87-00
Будни c 8:00 - 20:00
Суббота c 8:00 - 18:00
Записаться на прием

Новости НМИЦ радиологии

#НМИЦ_радиологии_в_Лицах. Агабабян Татев Артаковна

         Сегодня героем нашей рубрики «НМИЦ в лицах» стала заведующая отделением лучевой диагностики МРНЦ имени А.Ф. Цыба - НМИЦ радиологии Минздрава России, Татев Артаковна Агабабян.

         Она из династии педагогов, а ее мама - фармацевт, и в детстве у нее всегда стоял выбор между профессиями учителя и врача. В школе девушка всегда выполняла роль дежурного санитара класса.

         С возрастом пришло осознание того, что умение и желание помочь человеку, забота о жизни и здоровье пациента - это самое благородное и высокое дело, а чувство удовлетворенности от успешных результатов такой работы не сравнится ни с чем. На тот момент молодая Татев выбрала профессию врача, однако сейчас она совмещает профессии врача и преподавателя, к тому же получая возможность заниматься научной работой.

         Татев Артаковна окончила Ереванский государственный медицинский университет им. М. Гераци, который является ведущим высшим медицинским учебным заведением Республики Армения. Студенческие годы были очень насыщены, так как именно тогда были проведены первые научные работы, сделан первый доклад на конференции на кафедре фармакологии, была опубликована первая статья по фтизиатрии. Татев Артаковна говорит: «Помню «страшно» гордилась, увидев мою фамилию наряду с фамилиями известных учёных в юбилейном журнале «Alma mater»».

         На вопрос о выборе направления она отвечает с улыбкой, говоря, что лучевая диагностика, как и 18 лет назад, так и в настоящее время является одним из самых интересных, актуальных, активно развивающихся и перспективных направлений медицины. Татев Артаковна отмечает: «Специальность лучевой диагностики - как хороший парфюм, основа которого составляет прорывное сочетание традиционной медицины и высоких технологий, с нотками медицинской физики и IT -технологий, раскрывающийся оттенками таких наук, как анатомия и тригонометрия, а в шлейфе проявляется изобразительное искусство. Одним словом, для меня это самая крутая специальность, которую я могла выбрать!»

         Ее бесконечно вдохновляет непрерывное изучение самого идеального и сложного творения - организма человека, используя для этого современные достижения науки.

         В 2004г. после окончания университета Татев Артаковна приехала в Россию для продолжения учёбы. Она рассматривала ординатуру в разных учреждениях, в том числе - в МРНЦ г. Обнинска.

         Она отмечает, что Обнинск очень наряден и невероятно красив в конце мая и начале июня! На тот момент это стало решающим в выборе временного места жительства и учёбы. Но, как мы знаем, иногда нет ничего более постоянного, чем что-то временное. «МРНЦ стал вторым домом для меня, я окончила ординатуру, начала работать научным сотрудником, защитила кандидатскую диссертацию под руководством моего наставника д.м.н. Силантьевой Натальи Константиновны.

         Родной Центр получил новое и свежее дыхание 8 лет назад, когда он вошёл в состав НМИЦ радиологии, и по сей день жизнь у нас бьёт ключом. Под руководством ген. директора, академика А. Д. Каприна и директора МРНЦ им. А. Ф. Цыба С. А. Иванова, очень гармонично сочетается развитие Центра семимильными шагами, и в то же время сохраняются все лучшие традиции нашего МРНЦ. И я очень горда, что являюсь частичкой всего этого», говорит Татев Артаковна.

         Говоря о нововведениях, первым и самым главным была реорганизация с объединением отделений рентгенодиагностики, КТ и МРТ в отделение лучевой диагностики. Это соответствует самым передовым мировым тенденциям лучевой диагностики и даёт возможность мультимодальному подходу к диагностике онкологических больных. Татев Артаковна говорит: «После реорганизации, в первую очередь, мы сделали лучевую диагностику в нашем Центре супердоступной. К нам на самые сложные и высокотехнологические методы можно записаться в любой день и время, даже по субботам. Мы работаем над развитием и непрерывным повышением квалификации наших специалистов, двигаемся к цели получения универсальных кадров. Также, были введены в перечень услуг новые методики, такие как КТ-энтерография, КТ-колонография, активизируем работу по МРТ всего тела, МРТ молочных желез, внедряем методики лучевой диагностики для исследования сердца.

         На вопрос про совет, который специалист такого уровня может дать молодому врачу, Татев Артаковна с улыбкой отвечает: «Не вариться в собственном соку.... Умение работать с информацией должно быть у каждого современного врача. Мы живём в такое время, что изучение различных источников информации поможет понять творимое вокруг и даст возможность прикоснуться к медицине высшего уровня».

ВИДЕО
COVID
19