ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МРНЦ им. А.Ф. Цыба
МРНЦ им. А.Ф. Цыба –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (484) 399-31-30
+7 (800) 250-87-00
Будни c 8:00 - 20:00
Суббота c 9:00 - 13:00
Записаться на прием

Новости НМИЦ радиологии

НМИЦ_радиологии_в_Лицах. Коротков Валерий Александрович

Сегодня персоной рубрики #НМИЦ_радиологии_в_Лицах стал заведующий отделением консервативного и хирургического лечения лучевых повреждений с группой реконструктивно-пластической хирургии и паллиативной помощи МРНЦ имени А.Ф. Цыба, к.м.н., хирург-онколог Валерий Александрович Коротков

Валерий Александрович возглавляет уникальное для российского здравоохранения отделение. Второго такого в нашей стране нет.. Почему? Ответ на этот вопрос будет в конце повествования.

В чём же уникальность этого отделения? 

Здесь занимаются лечением пациентов с осложнениями после лучевой терапии.

Лучевая терапия является одним из основных методов лечения пациентов со злокачественными новообразованиями тазовой локализации. Однако при воздействии на ткани ионизирующего излучения могут развиваться лучевые повреждения различной степени тяжести. Формирование поздних лучевых повреждений зачастую сопровождается ярко выраженным воспалением, что приводит к развитию лучевых ректитов, циститов, вагинитов и доходит до более грозных осложнений - развитию свищей. Все эти явления приводят к страданиям человека. Сказать, что пациент испытывает сильные боли -  это почти ничего не сказать. Нередко, лучевые повреждения отягощают и без того тяжёлое состояние пациента с распространённым опухолевым процессом или рецидивом в малом тазу.

По статистике более 200 тысяч онкопациентов в России ежегодно получают лечение методом лучевой терапии, однако у 10 процентов из них, в силу специфики их организма, развиваются описанные выше осложнения. Наиболее распространенные при этом онкологические заболевания, лучевое лечение которых чревато повреждениями тканей – это рак предстательной железы, шейки и тела матки, рак прямой кишки.

Очень часто пациентов с лучевыми повреждениями привозят в МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России в инвалидных колясках. Они приезжают сюда за последней надеждой.

Лечение таких пациентов чрезвычайно сложное. Как правило это многочасовые реконструктивно - пластические хирургические вмешательства. Врачи в прямом смысле слова собирают заново пациента, чтобы не только сохранить ему жизнь, но и самое главное, качественно улучшить состояние его здоровья, вернув ему социализацию в семью и в общество. Проведение столь сложных операций требует высочайшего мастерства всех участников процесса: хирургов разных специализаций, анестезиологов, реаниматологов, медицинских сестёр.

Надо отметить, что отделение по лечению лучевых повреждений впервые было создано 1 августа 1974 года академиком АМН CCCР Г.А. Зедгенидзе на базе Обнинского института медицинской радиологии (ныне – МРНЦ им. А.Ф. Цыба). За 45 - летний период накоплен уникальный опыт лечения, разработаны отечественные общепризнанные классификации лучевых повреждений и что очень важно, оригинальные методики, направленные на их профилактику и лечение.

Сегодня в отделении получают специализированную медицинскую помощь более 1000 больных в год, со всех регионов Российской Федерации.

По инициативе генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академика РАН Андрея Каприна за последние пять лет разработаны и внедрены уникальные хирургические методики по лечению пациентов с лучевыми повреждениями, разработаны хирургические принципы лечения органов малого таза, получено более 10-ти патентов в данной области.

И здесь возникает вопрос – кому же Андрей Дмитриевич смог доверить такое сложное отделение?

Валерий Александрович Коротков родом из Самары. Его родители: отец -авиатор, а мама – медицинский работник на семейном совете решали – куда пойти учиться молодому человеку после школы. Так вот, медицина перевесила. Дальше все как у многих: медуниверситет, интернатура, ординатура, работа более 10 лет в онкоурологическом отделении Самарского онкодиспансера (ГБЗУ СОКОД) и постоянное, систематическое усовершенствование научных и практических навыков врача-онколога.

Андрей Дмитриевич Каприн, познакомившись с Валерием Коротковым в 2016 году сделал ему предложение, от которого тот не отказался и возглавил уникальное отделение. За истекшие 5 лет под патронатом Андрея Каприна отделение развило новое для России направление - хирургию рецидивных опухолей и поздних лучевых повреждений органов малого таза. Разработаны и внедрены в практику сложнейшие операции по реконструкции этих органов.

Учитывая сложность хирургического пособия и незначительный контингент специалистов, владеющих техникой таких вмешательств, Валерий Коротков постоянно проводит мастер-классы и показательные операции в различных регионах страны. Благодаря этой деятельности помощь пациентам с лучевыми повреждениями становится более доступной в маштабах всей России.

Очень скромный, даже где-то застенчивый, Валерий Александрович о своих пациентах, а точнее пациентках, говорит с особой заботой. «Когда я вижу измученную болезнью женщину, мать двоих, троих маленьких детей, я понимаю, что мы должны попробовать».

Российские пациенты получают лечение по статье высокотехнологической медицинской помощи и оплачиваются данные операции бюджетом страны.

Пациентка, о которой пойдет речь до сих пор жива и продолжает лечение по месту жительства, периодически приезжая на контрольный осмотр к Валерию Александровичу Короткову.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

ВИДЕО
COVID
19