ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МРНЦ им. А.Ф. Цыба
МРНЦ им. А.Ф. Цыба –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (484) 399-31-30
+7 (800) 250-87-00
пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб. 08:00 - 18:00
Записаться на прием

Новости НМИЦ радиологии

#НМИЦ_радиологии_в_Лицах. Шкляев Станислав Сергеевич

«Все строится на доверии! Пациент и доктор должны друг другу доверять»! Врачебные династии продолжаются в НМИЦ радиологии.

Сегодня героем нашей рубрики #НМИЦ_в_лицах стал Станислав Сергеевич Шкляев, заведующий отделением эфферентных технологий МРНЦ имени А.Ф. Цыба - филиала НМИЦ радиологии Минздрава России, кандидат медицинских наук.

Станислав Сергеевич рассказывает, что с детства хотел быть врачом: вся его семья, начиная с мамы и папы и заканчивая прадедушкой были медиками.

- Если сначала это были детские мечты, то в 4 классе я уже осознанно понимал, что хочу посвятить медицине всю свою жизнь.

Станислав Сергеевич с улыбкой рассказывает, что сначала хотел быть хирургом, однако на 6 курсе понял, что его очень интересует гематология. Закончив Пермский государственный медицинский институт, попал в Обнинск: «Моя жена - доктор, тоже из династии врачей и, на тот момент ее родители работали в МРНЦ. Мы начали нашу работу тут много лет назад и продолжаем вместе трудиться в институте и по сей день!»

Он говорит: «Наше отделение эфферентных технологий достаточно новое, в ноябре ему исполняется 5 лет. Оно появилось из-за того, что мы ощутили острую необходимость аутологичных трансплантаций стволовых кроветворных клеток. Это - не лечебная процедура, но она очень важна для того, чтобы адекватно проводить высокодозные режимы химиотерапии, как поддержка организма. Мы плотно работаем со всеми отделениями МРНЦ имени А.Ф. Цыба, а особенно с отделениями гематологии и химиотерапии: их мы обеспечиваем стволовыми кроветворными клетками для аутологичных трансплантаций. Дело в том, что, если просто провести высокодозную химиотерапию, происходит угнетение кроветворения. Без использования замороженных клеток, взятых у пациента до начала лечения, не обойтись. Само создание этого отделения - важнейшее нововведение, ведь это - огромный шаг вперёд».

- Меня очень вдохновляет то, что я работаю с невероятной командой специалистов: тут и врачи, и медсестры, и санитарки. Мы - команда единомышленников, и работать в такой среде очень приятно и легко!

Отвечая на вопрос о том, какой совет можно дать пациентам, людям, которые проходят лечение, а также их близким, Станислав Сергеевич говорит: «Все строится на доверии. Пациент должен доверять врачу, который его наблюдает и лечит, если что-то не понятно или нужен совет, всегда можно поговорить со своим доктором, мы обязательно все объясним! Со своей стороны, пациент тоже должен предпринимать усилия, внимательно слушать наставления врача и выполнять все рекомендации. Тогда все будет хорошо!»

Пресс-служба ФНБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

ВИДЕО
COVID
19