ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МРНЦ им. А.Ф. Цыба
МРНЦ им. А.Ф. Цыба –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (484) 399-31-30
+7 (800) 250-87-00
Будни c 8:00 - 20:00
Суббота c 9:00 - 13:00
Записаться на прием

Новости НМИЦ радиологии

НМИЦ радиологии в Лицах. Валерий Владимирович Кучеров!

Валерия Владимировича Кучерова можно без преувеличения назвать первопроходцем и вот почему. 
Он пришёл работать в МРНЦ имени А.Ф. Цыба в октябре 2017 года.  К этому времени он своей любимой профессии отдал почти 40 лет, имел учёную степень кандидата медицинских наук и звание заслуженного врача Российской Федерации. Перед ним была поставлена задача - создать с нуля новое перспективное отделение -  рентгенохирургических методов диагностики и лечения. 
Уже в 2018 году, в канун Всемирного дня борьбы против рака, который отмечается ежегодно 4 февраля, было создано новое отделение.
Сердцем отделения стала уникальная операционная, в которой был установлен рентгенохирургический аппарат экспертного класса – ангиограф, позволяющий применять такие передовые технологии в лечении онкологических заболеваний, как химиоэмболизация (т.е. проводить внутриартериальную химиотерапию, доставляющую лекарственный препарат непосредственно в сосуды опухоли, лишая ее тем самым питания).
С открытием нового отделения, по инициативе генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академика РАН Андрея Каприна специалистами отделения и, в первую очередь, Валерием Кучеровым, началось освоение новой методики лечения рака печени и мтс в печень – радиоэмболизации, когда радиоактивный фармпрепарат через артерию доставляется к телу опухоли и уничтожает ее изнутри. 
Впервые радиоэмболизация печени в Российской Федерации была проведена в отделении радиохирургических методов диагностики и лечения в МРНЦ имени А.Ф. Цыба в 2018 году пациенту с первичной опухолью печени 3 стадии. Провел эту операцию Валерий Владимирович Кучеров.  
Новаторство, энтузиазм, командная научная и хирургическая работа специалистов отделения под руководством Андрея Каприна и в содружестве с физиками атомщиками позволила уже к началу 2019 года создать отечественный радиоактивный фарм препарат для применения в процедуре раиоэмболизациии. 
Сегодня данный метод широко внедрён в клиническую практику, что позволяет большому количеству пациентов получать эффективное лечение.
На вопрос, - что является самым важным в профессии врача, Валерий Владимирович отвечает: «Ответственность, профессионализм, преданность врачебной деятельности и осознание то, что перед тобой человек с единственной жизнью, которого надо понять и помочь!»
О своём пациенте, которому была проведена первая радиоэмболизация печени, Валерий Владимирович рассказывает с особой теплотой. За время лечения они очень подружились. «Я хорошо помню каким он к нам приехал. Худым, изнеможённым, потухшим человеком. А сейчас он, активный, радостный, очень деятельный человек, большой интеллектуал, учёный в области военного дела, с ним очень интересно общаться и говорить!»
Итак, знакомьтесь, Валерий Владимирович Кучеров рассказывает о своём пациенте.
Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

ВИДЕО
COVID
19