ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МРНЦ им. А.Ф. Цыба
МРНЦ им. А.Ф. Цыба –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (484) 399-31-30
+7 (800) 250-87-00
Будни c 8:00 - 20:00
Суббота c 9:00 - 13:00
Записаться на прием

Новости НМИЦ радиологии

#НМИЦрадиологиив_Лицах. Гулидов Игорь Александрович

Заведующий отделом лучевой терапии МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, д.м.н. Игорь Александрович Гулидов сегодня персона нашей постоянной рубрики #НМИЦ радиологии в лицах.

Он родился в семье биологов – растениеводов. В силу специфики работы и научной деятельности, родители вели кочевой образ жизни, но в Воронежской области остановились надолго. Здесь Игорь Александрович закончил школу, а затем Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко, причём, закончил с отличием, и стал врачом-терапевтом.

Оказалось, что одной медицины молодому врачу было мало. Его очень увлекали точные науки, в частности, физика. Поиски источников познания точных наук привели его в Калужскую область, где много научно-исследовательских институтов, связанных с физикой. Встал вопрос о переезде.

И тут судьба делает подарок: Игорь Александрович встречает девушку своей мечты, которая стала его женой. Так вот она оказалась родом из наукограда Обнинска Калужской области - средоточия научных институтов от ядерной физики до ядерной медицины!

Уже в медицинских учреждениях Обнинска судьба преподносит ему ещё один подарок – встречу с Юрием Станиславовичем Мардынским, которого российские радиологи и радиотерапевты считают основоположником российской радиологии. Именно он, как один из основателей Института медицинской радиологии, ныне МРНЦ имени А.Ф. Цыба, пригласил молодого, подающего большие надежды врача на работу в ИМР.

Любовь к медицине и физике одновременно заставила Игоря Александровича плотно заниматься лучевой терапией. По его мнению, лучевой терапевт, или радиотерапевт, или радиолог – это симбиоз врача и физика, потому что профессия обязывает заниматься планированием необходимой дозы облучения, проводить точные расчёты, а без «технарской жилки» это невозможно!

Более того, уже работая в Обнинске Игорь Гулидов вместе со своими учителями и коллегами проводил испытания всей облучательной техники, производимой в Советском Союзе, а теперь – в России. Протонный комплекс «Прометеус» российского производства создавался и проходил испытания при непосредственном участии и под руководством Игоря Александровича Гулидова.

Сегодня он не просто руководитель отдела лучевой терапии. Игорь Александрович - эксперт высочайшего класса в своей области. Он врач-терапевт, онколог, радиолог, радиотерапевт и медицинский физик одновременно! Ежегодно отдел лучевой терапии МРНЦ имени А.Ф. Цыба проводит лечение более 2000 пациентов из России, в отделение приезжают получать высокотехнологичную медицинскую помощь – протонную терапию - из многих стран мира. О пациентке с диагнозом «гемангиоперицитома оболочек мозга», которую удалось излечить, Игорь Александрович вспоминает с особой гордостью.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

ВИДЕО
COVID
19