Новости НМИЦ радиологии

«Победившим войну - болезнь не страшна»

В Отделение онкопластической хирургии МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России поступила «особенная пациентка», Нина Александровна, с диагнозом «меланома кожи спины».

Судьба этой женщины полна драматизма. Во время беседы Нины Александровны с врачами, она старалась не давать воли слезам, но глаза наполнялись ими, когда начинала вспоминать о тех страшных военных годах, которые ей пришлось пережить. Она родилась в г. Сызрань в 1922 году. Училась в школе и мечтала поступить в высшее учебное заведение в столице. После окончания школы, в 1940 году, Нина успешно поступила в институт «Стали и Сплавов». Проблем при поступлении не возникло, и девушка начала учиться с большим энтузиазмом. К несчастью, счастливая студенческая жизнь была прервана началом Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов (ВОВ). После окончания первого курса юная студентка поехала домой в г. Волжанка навестить родителей. Поездка была рассчитана на 10 дней, но война изменила все планы. Фашисты начали осаду Москвы, город находился под постоянными обстрелами, и попасть в столицу не представлялось возможным. Но жизнь продолжалась, и Нина приступила к учебе в родном городе, но уже в институте рыбной промышленности. В те тяжелые для родины времена, многие девчонки рвались на фронт добровольцами. Наша героиня была среди них. В 1943 году она воевала в составе 1- зенитного корпуса, зенитного полка 1083. Нина участвовала в битвах за Сталинград и в одном из сражений получила осколочное ранение в голову. В госпитале ей оказали всю необходимую помощь, но несколько осколков, застрявших в мягких тканях головы, беспокоят ее и по сей день. После войны Нина Александровна нашла, наконец, свое женское счастье с военнослужащим, который также был участником ВОВ. Супруг был откомандирован в Москву для дальнейшего прохождения службы. В столице наша героиня поступила в институт «Пищевой промышленности» и успешно закончила его. С 1958 года и, вплоть до исполнения ей 72 лет, Нина Александровна прослужила в должности заведующего лабораторией зерновой промышленности. Работа стала смыслом ее жизни. Она приносила радость и удовлетворение. В коллективе заведующую все очень любили и уважали.

Нина Александровна увлекается чтением. Весь свой досуг она проводит с книгой. Любимый писатель - Дюма. В его произведениях она черпает душевные и физические силы. Поколение людей, к которым принадлежит наша пациентка, руководствуется очень простым девизом: «Если надо – встань и иди!» Нина Александровна, которой исполнилось 98 лет, обязательно встанет и пойдет навстречу своему выздоровлению!

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png