ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МРНЦ им. А.Ф. Цыба
МРНЦ им. А.Ф. Цыба –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (484) 399-31-30
+7 (800) 250-87-00
Будни c 8:00 - 20:00
Суббота c 9:00 - 13:00
Записаться на прием

Новости НМИЦ радиологии

Рабочий визит онкологов в Кабардино-Балкарию

25 сентября 2021 года по поручению главного онколога Минздрава России Андрея Дмитриевича Каприна руководитель Центра координации по работе с регионами НМИЦ радиологии Жанна Хайлова посетила Кабардино-Балкарскую Республику.

Сегодня в поликлинике республиканского онкологического диспансера при поддержке ассоциации пациентов «Здравствуй» прошёл День открытых дверей!

209 пациентов побывали на приёме у ведущих специалистов федеральных медицинских организаций, а также региональных врачей онкологов, чтобы проверит здоровье граждан.

Огромная благодарность за помощь в организации Дня открытых дверей руководителю ассоциации пациентов «Здравствуй» Ирине Борововой. Наш друг, соратник и просто замечательный человек, вместе с нами Ирина Валерьевна переживает судьбу каждого пациента. Только неравнодушие и чуткое отношение к людям поможет нам вместе спасти многие жизни, а это мамы, папы, дочери, сыновья, бабушки, дедушки которых любят и всем сердцем хотят помочь их близкие люди.

Жанна Хайлова отметила, что за время реализации федерального проекта “Борьба с онкологическими заболеваниями” с 2019 года отмечается значительное улучшение работы службы.

Я видела, что было в 2019 году и как сейчас. Заметное улучшение! Малхаз Юрьевич Цикоридзе - главный врач онкодиспансера - «вдохнул» профессиональный интерес в сотрудников. За два года им внедрено много хирургических методик, которые до этого никогда не выполнялись в регионе. Конечно, проблем хватает, как и везде, ведь люди хотят не только хорошо лечиться, но и хорошо учиться, ездить по хорошим дорогам, иметь достаточное количество детских садов и школ. Но то, как глава республики Казбек Валерьевич Коков и министр здравоохранения Рустам Михайлович Калибатов помогают республиканскому здравоохранению, с учётом, что регион дотационный и, практически всегда, бюджет с дефицитом - говорит о многом. Цифры говорят сами за себя. К примеру, на учете в онкологическом регистре Кабардино-Балкарской республики состоит более 17 тысяч пациентов и убыль по сравнению с 2019 годом небольшая, то есть люди живут и количество спасённых жизней увеличивается.

Посмотрите, какой аппарат для проведения лучевой терапии здесь запустили, это гордость нас, как кураторов региона и, конечно, большой плюс для пациентов, которые могут проходить лучевую терапию, никуда не уезжая. И даже не надо госпитализироваться - прошёл лечение утром, а вечером ушёл домой к родным и близким.

Мы сейчас очень надеемся, что снова запустится строительство нового корпуса онкологического диспансера на 240 коек. Эта стройка была заморожена много лет. Но именно Рустам Михайлович нашёл финансирование на повторную смету, и этот проект снова подан на рассмотрение в Минздрав России.

Завершая, отмечу, что в республике есть настоящая команда и полное понимание со стороны регионального Минздрава проблем онкологической службы. В рутине нескончаемого потока дел и проблем, они готовы работать и воплощать новые идеи на благо людей.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

COVID
19