ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МРНЦ им. А.Ф. Цыба
МРНЦ им. А.Ф. Цыба –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (484) 399-31-30
Будни c 8:00 - 20:00
Суббота c 9:00 - 13:00
Записаться на прием

Новости НМИЦ радиологии

Рекомендации пациентам по профилактике рака кожи

Паспорт для вашей кожи

Дорогие друзья!

В преддверии летнего сезона, пришло время вновь напомнить вам о той опасности, которая скрывается за долгожданным теплом. Безусловно, солнце – это прежде всего витамин D, который очень важен для здоровья и настроения.

Однако воздействие ультрафиолета, которого неразрывно связано с солнечной активностью, крайне опасно. Считается, что до 90% случаев меланомы связано именно с воздействием ультрафиолетового излучения как природного (солнца), так и искусственного (солярия).

Доказано, что люди со светлой кожей более подвержены воздействию UV-лучей, однако риск развития меланомы существует для всех типов кожи. А солнечные ожоги в детском и молодом возрасте повышают риск ее развития в несколько раз.

Однако, меланома бывает не только на коже, но и там, где воздействие ультрафиолета недоступно, например, меланома слизистых оболочек или глазная меланома.

Факторами, которые должны настроить на более пристальное внимание к вопросу профилактики меланомы – случаи данного заболевания в семье, большое количество родинок, которые имеют свойство расти или видоизменяться. Именно поэтому профилактика и регулярная диагностика являются такими важными, особенно для лиц, которые находятся в зоне риска.

Выделяют всего 6 фототипов кожи. От самого светлого до очень смуглого. Однако, рекомендации по защите кожи одинаково важно соблюдать всем без исключения:

- Использовать солнцезащитный крем, который обеспечивает защиту от UVA и UVB-лучей и имеет коэффициент защиты от солнца (SPF) не менее 30 (чем светлее кожа, тем выше коэффициент SPF);

- Наносить солнцезащитный крем за 15 минут до выхода на солнце и повторять нанесение каждые 2 часа или сразу после плавания;

- Защищать кожу одеждой из светлых натуральных тканей с длинным рукавом, носить шляпы и солнцезащитные очки;

- Находиться в тени, когда это возможно и избегать нахождения на солнце в часы максимальной солнечной активности с 12:00 до 16:00;

- Беречь кожу от солнечных ожогов, особенно в детском возрасте;

- Отказаться от солярия и чрезмерного загара.

И, конечно, не забывайте о регулярной диагностике. Если вы заметили увеличение родинок в их количестве, размере, изменении цвета, формы или родинка начала кровоточить, чесаться, появился зуд - обязательно обратитесь к специалисту, который вовремя сможем диаг7остировать проблему и принять своевременное лечение.

Уже больше 5 лет назад российские ученые разработали систему, позволяющую выявлять злокачественные образования методом скрининга и с достаточно высокой точностью измерять клинические параметры новообразований кожи - ПАСПОРТ КОЖИ.

Суть методики заключается в фиксировании всех пигментных новообразований кожи и углубленной оценки каждого из них. Например, в НМИЦ радиологии исследование проводится на специализированном приборе «СИАскоп V».

Его уникальность состоит в том, что кроме получения стандартного увеличительного дерматоскопического изображения, можно дополнительно сканировать кожу на глубину до 2 мм. В результате специалист может быстро и качественно диагностировать новообразование как доброкачественное, подозрительное или злокачественное.

По сравнению с альтернативными методами точность диагностики достигает 96%. По завершению процедуры на каждого пациента заводится индивидуальная электронная карта, в которой сохраняются все СИАсканы.

При необходимости, методом наложения или параллельного сравнения их используют при повторной диагностике.

После составления «ПАСПОРТА КОЖИ» врач определяет с помощью программы, какие из родинок необходимо удалить, а за какими можно наблюдать. Диагностику рекомендуется повторять 1 раз в год. Подробную информацию о диагностике «ПАСПОРТ КОЖИ» можно получить по телефону единого контакт-центра 8 495 150 11 22.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

COVID
19