ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МРНЦ им. А.Ф. Цыба
МРНЦ им. А.Ф. Цыба –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (484) 399-31-30
+7 (800) 250-87-00
Будни c 8:00 - 20:00
Суббота c 9:00 - 13:00
Записаться на прием

Новости НМИЦ радиологии

Российские онкологи впервые выполнили химиоперфузию печени с эндоваскулярным доступом к опухоли

Уникальную операцию провела междисциплинарная бригада онкологов и специалистов смежных специальностей НМИЦ радиологии Минздрава России и Костромского областного онкологического диспансера. Участие в операции приняли хирурги-онкологи Унгурян В.М. и Петров Л.О., рентгенэндоваскулярные хирурги Кучеров В.В., Петросян А.П., Трифонов Ф.А. и Надинский Д.О., сосудистый хирург Иофик В.В., анестезиологи Худяков П.А., Фокина О.И. и Сытик О.Н, перфузиологи Побединцева Ю.А. и Филимонов Е.В., химиотерапевты Фалалеева Н.А. и Мамонова А.О., специалист УЗИ-диагностики Беспалов П.Д., хирургические сестры.

У 39-летней жительницы Волгограда в прошлом году обнаружили увеальную меланому, которая в скором времени дала метастазы в печень. Этот тип заболевания обладает крайне агрессивным характером и плохо поддается стандартному противоопухолевому лечению.

- К августу 2021 года у пациентки были исчерпаны все возможности традиционного влияния на опухоль,- рассказал нам главный врач Костромского онкологического диспансера Владимир Унгурян. – Она лечилась по месту жительства, затем ее направили в наш онкологический диспансер, зная, что мы освоили новый способ лечения таких больных – изолированную химиоперфузию рака печени. Мы провели ей операцию с хорошим эффектом.

Тем не менее, несмотря на положительный результат, сам метод изолированной перфузии «открытого типа», когда печень на какое-то время «выводится» из естественного кровонасбжения и подключается к аппарату искусственного кровообращения и проводится под общим наркозом, связан с большими рисками.

Поэтому встал вопрос о совершенствовании способа доставки химиопрепарата, и следующий этап курса химиотерапии решили делать не «открытым» способом, а используя метод эндоваскулярного доступа к опухоли. То есть – через крупный кровяной сосуд, подходящий к печени.

Такой способ «доставки» химио- и радиофармпрепаратов успешно освоен и широко применяется в МРНЦ имени А.Ф.Цыба - филиале ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России, где выполняют самое большое количество радиоэмболизаций в стране. К тому же с коллегами из Центра радиологии костромские онкологи уже имели опыт совместных операций под руководством генерального директора академика РАН Андрея Каприна.

- Наш общий опыт проведения химиоперфузий печени и головного мозга со специалистами Костромского онкодиспансера позволил сделать следующий шаг в этом направлении, - говорит Андрей Дмитриевич, - поэтому второй этап курса лечения волгоградской пациентки решено было провести в стенах МРНЦ имени А.Ф.Цыба.

- В отличие от «открытой» химиоперфузии в нашем случае раствор доставляется к опухоли посредством выполнения небольших проколов на коже, через которые в магистральные сосуды под рентгенконтролем заводились специальные катетеры , - поясняет заведующий отделением рентгенохирургии Валерий Кучеров, - такая манипуляция, совместившая две передовые методики, была проведена российскими онкологами одними из первых в мире.

Напомним, что химиоперфузия печени, как метод борьбы с множественными метастазами, описан в мировой и отечественной литературе, однако редко применяется в современной онкологии из-за крайне сложной техники исполнения, и до недавнего времени могла выполняться лишь однократно у неослабленных пациентов. Суть метода заключается в сосудистой изоляции печени и ее «промывании» высокодозным раствором химиопрепарата нужной температуры при помощи аппарата искусственного кровообращения. При этом достигается максимальная концентрация цитотоксического препарата в опухолевых клетках без причинения вреда организму.

С 2020 года метод изолированной химиоперфузии печени успешно применяется в научном протоколе на базе Костромского онкологического диспансера. Когда в процессе работы стал вопрос о минимизации операционной травмы и возможности многократного повторения процедуры, выбор научной и клинической базы для использования эндоваскулярной техники был понятен. И вот первая операция по изолированной химиоперфузии печени с использованием эндоваскулярной техники доставки препарата была выполнена 6 ноября 2021 г. в МРНЦ имени А.Ф.Цыба (г.Обнинск).

Операция продолжалась 9 часов.

Несмотря на длительность и сложность проведенного вмешательства, пациентка хорошо перенесла операцию и через 3 дня выписалась из стационара в удовлетворительном состоянии. Дальнейшее клиническое применение этой технологии будет продолжено в рамках протокола научного исследования.

Пресс-служба ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России

Фото
COVID
19