ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МРНЦ им. А.Ф. Цыба
МРНЦ им. А.Ф. Цыба –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (484) 399-31-30
Будни c 8:00 - 20:00
Суббота c 9:00 - 13:00
Записаться на прием

Новости НМИЦ радиологии

В ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России получили новый патент в области брахитерапии отечественными источниками

Научная жизнь в Центре кипит, продолжаются разработки и внедрение в жизнь новых изобретений. 3 февраля 2021 года многоразовое приспособление для позиционирования брахитерапевтических игл получило патент, зарегистрированный Федеральной службой по интеллектуальной собственности.

Мы поздравляем объединенный коллектив авторов, в который вошли сотрудники ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России (А.Д. Каприн, С.А. Иванов, Д.В. Санин, В.А. Бирюков) и сотрудники научно-производственного предприятия «Технология» им. А.Г. Ромашина.

Новое изобретение в виде специальной решетки используется для проведения внутритканевой лучевой терапии (брахитерапии) и диагностики злокачественных новообразований в области малого таза путем биопсии.

«Благодаря минимальному расстоянию между отверстиями - 2,5 мм вместо обычных 5 мм — можно поставить иглу практически в любую точку железы. На каждом квадратном сантиметре решетки можно расположить не менее 25 игл и производить как брахитерапию, так и биопсию предстательной железы с очень большой степенью точности» — комментирует разработку один из авторов, старший научный сотрудник МРНЦ имени А.Ф. Цыба - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, к.м.н. Виталий Бирюков.

Изделие изготовлено из сплава кобальта и хрома или нержавеющей стали при помощи лазерного 3D принтера. «Операции методом брахитерапии относятся к высокотехнологичной и органосберегающей медицинской помощи, и мы активно расширяем диапазон ее применения - говорит директор МРНЦ имени А.Ф. Цыба — филиала ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России профессор РАН Сергей Иванов.

- В прошлом году было выполнено 320 операций брахитерапии рака предстательной железы. В этом году количество проведённых вмешательств растёт и составляет до 10 пациентов в неделю. Так что усовершенствование метода позволяет нам работать более оперативно и с лучшим эффектом».

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Фото
COVID
19