ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МРНЦ им. А.Ф. Цыба
МРНЦ им. А.Ф. Цыба –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (484) 399-31-30
Будни c 8:00 - 20:00
Суббота c 9:00 - 13:00
Записаться на прием

Новости НМИЦ радиологии

В МРНЦ проходит конкурс молодых учёных памяти А.Ф. Цыба

Более 40 молодых учёных Медицинского радиологического научного центра имени А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России принимают участие в ежегодном конкурсе имени основателя Центра. Конкурс нацелен на стимулирование молодых ученых к повышению эффективности своей научной работы, а также создание условий для закрепления в Центре перспективной научной молодежи.

На утренней конференции Андрей Каприн с теплотой говорил об Анатолии Федоровиче, вспоминал о встречах с ним, рассказывал воспоминания об А.Ф. Цыбе многих ученых, членов Российской академии наук. Вспоминал не случайно, ведь днём ранее научная и медицинская общественность отмечала 87-летие со дня рождения большого учёного и основателя МРНЦ.

Благодаря Анатолию Цыбу Обнинск стал известен практически на весь мир как город, в котором используются передовые технологии при лечении онкологических заболеваний.

Анатолий Фёдорович ушел из жизни в 2013 году, и чтобы почтить его память, Андрей Каприн организовал конкурс для молодых ученых за право получения внутреннего гранта на выполнение научных работ. Начиная с 2015-го, каждый год, 21 января, в день рождения Анатолия Цыба, в актовом зале центра собирается молодежь и предлагает на суд строгой, но справедливой комиссии свои исследования.

— Когда мы только задумывали проект, то хотели изначально таким образом почтить память Анатолия Федоровича и показать, что его наследие живет и множится. Позже мы поняли, что в таких необычных и даже сложных условиях это прекрасный способ мотивировать и поддержать талантливую молодежь, — рассказывает Андрей Дмитриевич. – Стипендия в размере 20 тысяч рублей — все-таки неплохое финансовое подспорье. Кроме того, мы очень заинтересованы в воспитании достойной смены.

Надо отметить, что первые три года финансирование грантов велось из бюджетных средств и внебюджетных источников, последние два года – только внебюджетные средства.

В этом году в конкурсе принимает участие 31 человек.

— Что приятно, наши ученые получают не только внутренние гранты, но и удостаиваются стипендии Президента РФ, таких у нас четверо, — с гордостью добавил Каприн.

Президентские стипендиаты:
Григорий АФОНИН. Тема: «Адъювантная лучевая терапия в режиме ускоренного фракционирования дозы у больных раком молочной железы I-IIIA стадии»;
Константин ГОРДОН. Тема: «Метод модулированной по интенсивности пучка протонной терапии при повторном облучении пациентов с интракраниальными опухолями»;
Алина САМСОНОВА. Тема: «Разработка инновационного фармакологического средства профилактики осложнений лучевой терапии»;
Екатерина ЕВСТРАТОВА. Тема: «Генетическая нестабильность и старение клеток как причина онкологических заболеваний вследствие применения различных физических и химических факторов».

Особенно важно поддерживать этот проект сейчас, в условиях пандемии, уверен Андрей Дмитриевич. Почему? Все просто. Из-за закрытых границ сегодня невозможно отправиться на лечение в Европу. А это значит, что нужно создавать молодым врачам максимально комфортные условия для работы и научной деятельности здесь. И стипендиальная программа – один из стимулов к развитию.

— Многие работы положили начало более глубоким фундаментальным исследованиям, в том числе, например, по радионуклидам. О нас говорят как о пионерах и конструкторах новых радиофармпрепаратов. Есть такие препараты, на исследование которых мы в этом году получили деньги. К слову, один из них проходил в рамках конкурса несколько лет назад, — говорит руководитель МРНЦ им. Цыба.

— Он оставил о себе большую память не только в Обнинске, но и в научном сообществе. Я горжусь, что работал с Анатолием Федоровичем, что он доверял мне оперировать своих близких. Глубокий ученый и прекрасный человек, — говорит Андрей Каприн.

— Удивительный человек планетарного масштаба. Очень немногие способны настолько глубоко жить своим делом. Он всем нам показал пример, как можно и нужно работать, — добавляет заведующий научно-образовательного отдела Владимир Петров.

— Он всегда улыбался, был очень добрым и старался решать все проблемы в хорошем настроении. Не помню, чтобы я видела его хоть раз грустным. Он верил в лучшее и заряжал этой верой всех вокруг, — с улыбкой вспоминает отца Елена ЦЫБ.

В МРНЦ организован музей в честь Анатолия Федоровича. Собирался он силами семьи и руководства центра. Здесь находятся его награды, записи от 1963 года о первой операции, множество фотографий с именитыми гостями, другие памятные вещи.

И его рабочий стол. Простенький телефон, бумаги, ручка ничего лишнего или вычурного.

А на добротном кожаном кресле – портфель.

Как будто Анатолий Федорович оставил его на минуту и вот-вот вернется на рабочее место, чтобы делать новые открытия в науке.

По традиции от имени академика А.Д. Каприна и профессора РАН, директора МРНЦ С.А. Иванова были возложены цветы на могилу ученого.

По материалам прессы
Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
Фото
COVID
19