ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МРНЦ им. А.Ф. Цыба
МРНЦ им. А.Ф. Цыба –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (484) 399-31-30
+7 (800) 250-87-00
Будни c 8:00 - 20:00
Суббота c 9:00 - 13:00
Записаться на прием

Новости НМИЦ радиологии

В НМИЦ радиологии лечат не только рак

Этого пациента хорошо знают в рентгенхирургическом отделении МРНЦ им. А. Ф. Цыба – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. С какими только диагнозами здесь не сталкивались, но он сумел «удивить» видавших виды врачей. Виктор, к сожалению, обладал большим количеством различных заболеваний, каждое из которых можно назвать тяжелым. И иногда,  именно из-за этих, «сопутствующих» заболеваний – сахарный диабет, сердечная недостаточность, гипертония – онкологическим больным отказывают в применении хирургического или иного радикального метода лечения…Так было быть и на этот раз.

Три года назад при обычном обследовании по месту жительства у Виктора К. были выявлены положительные анализы на гепатит В. Сделали более детальное исследование органов брюшной полости- сканирование с помощью компьютерной томографии, которое показало очаговое образование правой доли печени. И...отправили домой. Рак печени до сих пор является очень сложным заболеванием и мало кто решается на его кардинальное лечение. А тут еще у больного сопутствующие заболевания: стенокардия, гипертония, цирроз печени…
Виктор стал искать выход. Не может быть, чтобы никто не смог ему помочь! Поиски привели в Обнинск, в филиал НМИЦ радиологии Минздрава России.
В МРНЦ им. А. Ф. Цыба ему сделали биопсию, которая подтвердила наличие в печени дифференцированного гепатоцеллюлярного рака и взяли его на лечение в отделение рентгенхирургии, в котором применяют метод эмболизации опухолей. Мы много раз рассказывали о нем, поэтому скажем коротко суть: через прокол в вене врачи вводят микрокатетер с «боеголовкой», начиненной химио- или радиофармпрепаратом. Этот «снаряд» доставляется по сосуду, ведущему к опухоли, блокирует к ней доступ крови и заодно доставляет нужное лекарство прямо в цель. Причем радиоэмболизацию делают только в Обнинске.

Виктору провели шесть курсов химиоэмболизации печени в сочетании с одновременным лекарственным лечением. Затем перешли на радиоэмболизацию. Лечение дало хороший результат: через 3 месяца размер опухоли сократился в два раза. Теперь можно было и приступить к радикальной фазе – удалить остатки опухоли хирургически. И вот тут случилось непредвиденное: в день госпитализации прямо в приемном отделении МРНЦ им. А. Ф. Цыба у пациента случился инфаркт миокарда.
Уже через несколько минут он был на столе в операционной отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения, где ему бригадой врачей под руководством заведующего отделения к.м.н. Валерия Кучерова с участием эндоваскулярных хирургов Артура Петросяна и Дмитрия Надинского, а также заведующей онкокардиологическим отделением Ольги Поповкиной было выполнено стентирование коронарных артерий. Вот где сказалось уникальное сочетание и техники, и навыков врачей отделения, которые умеют все: и перекрывать сосуды, если речь идет об опухоли, и наоборот, как положено в кардиологии, открывать им просвет.
Через три месяца консервативной восстановительной терапии по месту жительства пациент вернулся в Обнинск, где  ему в абдоминальном отделении МРНЦ им. А. Ф. Цыба бригадой хирургов под руководством Леонида Петрова выполнили атипичную резекцию печени, метод, который получил путевку в жизнь во многом благодаря специалистам Центра. Морфологическое исследование удаленного фрагмента показало рыхлые волокнистые соединительные ткани и обрывки паренхимы печени с обширными очагами некроза и лимфоидной инфильтрацией. Это все, что осталось от опухоли! Ее удалось «убить» комплексным лечением, но на эту борьбу у пациента и его врачей ушло два года. Их настойчивость и профессионализм дали отличный результат.
Прошло полтора года.
Сегодня пациент чувствует себя совершенно здоровым, в контрольных исследованиях данных за опухолевый процесс не получено, и он продолжает наблюдаться у своего кардиолога. И вовремя, по графику приезжать на контроль  в Обнинск. Онкология не любит небрежности.

Пресс-служба ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России

Фото
COVID
19