ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МРНЦ им. А.Ф. Цыба
МРНЦ им. А.Ф. Цыба –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (484) 399-31-30
+7 (800) 250-87-00
Будни c 8:00 - 20:00
Суббота c 9:00 - 13:00
Записаться на прием

Новости НМИЦ радиологии

Всемирный день без табака!

Дорогие друзья! Традиционно, с 1988 года 31 мая проходит под эгидой Всемирного дня без табака. Этой акцией Всемирная организация здравоохранения предостерегает население планеты от вреда курения и призывает отказаться от этой вредной и пагубной привычки.  
Глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти около шести миллионов человек, более 600 000 из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма. 
Так, по самым консервативным оценкам, непосредственной причиной 87-91% рака легкого у мужчин и 57-86% у женщин является курение сигарет. От 43 до 60% раковых опухолей полости рта, пищевода и гортани вызваны курением или курением в комбинации с чрезмерным потреблением алкогольных напитков. 
И именно поэтому, сегодня мы хотим привлечь ваше внимание к этой глобальной проблеме и еще раз напомнить о влиянии курения на риск возникновения рака, которое изучено досконально.
 На основании обобщения результатов эпидемиологических и экспериментальных исследований рабочие группы Международного агентства по изучению рака (МАИР), пришли к заключению, что курение табака является канцерогенным для человека и приводит к развитию как минимум 15 форм рака: легкого, гортани, полости рта, глотки, носа, носовых пазух,  пищевода, желудка, поджелудочной железы,  печени, ободочной и прямой кишки, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, почки, шейки матка, яичника, а также миелоидного лейкоза. В целом,  курение сигарет является причиной 25-30% всех злокачественных опухолей.
Чем же так опасно курение? Во-первых, это никотин, который признан веществом, вызывающим наркотическую зависимость. Кроме него в состав табачного дыма входят несколько десятков токсических и канцерогенных веществ, в т. ч. полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), например, бензапирен, ароматические амины (нафтиламин, аминобифенил), летучие нитрозосоединения, табакоспецифические нитрозоамины (ТСНА), винилхлорид, бензол, альдегиды (формальдегид), фенолы, хром, кадмий, полоний-210, свободные радикалы и т.д. 
Некоторые из этих веществ содержатся в табачном листе, другие же образуются при его обработке и горении. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака (!!!) и не умирает только лишь от того, что вводит его небольшими дозами.
Процент всех случаев рака, этиологически связанный с курением, различен для различных форм злокачественных опухолей. 

Например:
 - риск возникновения рака пищевода в 5 раз выше у курящих по сравнению с некурящими. 
 - риск возникновения рака желудка у курильщиков также повышен и равен 1,3-1,5 раз, причем курение повышает риск развития рака как кардиального, так и других отделов желудка. 
 - курение является одной из причин рака поджелудочной железы. Онкологический риск возникновения рака поджелудочной железы у курящих повышен в 2-3 раза. 
 - риск рака мочевого пузыря среди курящих повышен в 5-6 раз в сравнении с с некурящими.  
 - выявлена связь между курением и раком шейки матки и интраэпителиальной неоплазией. 
Учитывая тот факт, что инфицированность вирусом папилломы человека является доказанной причиной рака шейки матки, курение, скорее всего, играет роль промотора процесса канцерогенеза в шейке матки, инициированного вирусом папилломы человека.
Конечной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от этих разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма. 
Поэтому, курить или отказать этой пагубной привычки – выбор каждого! Однако вы должны знать, что  уменьшение распространённости курения и отказ от него ведут к существенному снижению заболеваемости табакозависимыми болезнями и смертности от них! 

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

COVID
19